Divulgados os cafés premiados de S. Paulo nas categorias Cereja Descascado e Microlote

23 de outubro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

Os quatro premiados da categoria Café Natural serão divulgados nesta sexta-feira
 
A Câmara Setorial do Café de São Paulo, responsável pela realização do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, divulgou nesta quinta-feira a relação dos lotes premiados nas categorias Cereja Descascado/Despolpados e Microlote da 13ª edição deste certame. Os premiados na categoria Café Natural serão divulgados nesta sexta-feira (24).
Na categoria Cereja Descascado / Despolpado, disputado por 25 amostras inscritas, os quatro produtores que tiveram seus cafés vencedores foram:
 1 – Arnaldo Alves Vieira, da Fazenda Baobá, de São Sebastião da Grama. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama
 – Nota final: 9,07
– Características sensoriais: Notas florais, jasmim, exótica e complexa.
2 – Laerte Pelosine Filho, do Sítio Daniela, de Pardinho. Amostra inscrita pela COPERJAU – Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu
– Nota final: 9,04
– Características sensoriais: Notas de caramelo, mel, cana-de-açúcar e pêssego, muito doce.
3 – Lucia Maria da Silva Dias, da Fazenda Santa Alina, de São Sebastião da Grama. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama
– Nota final: 8,63
– Características sensoriais: Notas de fundo de avelã, cítrico
4 – Aline Magalhães Ferreira Provencio, da Fazenda Santa Jucy, de Cássia dos Coqueiros. Amostra inscrita pela Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde
– Nota final: 8,55
– Características sensoriais: Café equilibrado, boa doçura, aroma cítrico lembrando limão
Na categoria Microlote, destinada aos pequenos produtores e que teve 13 amostras inscritas, os dois premiados foram:
1 – Marcio Anghinoni Marchi, do Sitio Santa Rosa de Lima, de Serra Negra. Amostra inscrita pelo Sindicato Rural de Amparo.
– Nota final: 8,8
– Características Sensoriais: Equilibrada, frutado com acidez média.
2 – Nilson Mengali, do Sítio Pirapitinga, de Divinolândia. Amostra inscrita pela Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia.
– Nota final: 8,67
– Características sensoriais: Floral, doce, notas de caramelo, cítrico e corpo equilibrado.
Comissão Julgadora
A avaliação das amostras inscritas no 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira está sendo realizada por uma Comissão Julgadora na sala de provas da Associação Comercial de Santos. Ao todo, foram inscritas 82 lotes de café, todos finalistas dos concursos regionais realizados por entidades estaduais, entre cooperativas, associações e sindicatos rurais. A categoria Café Natural, que terá o resultado divulgado na sexta-feira (24), está sendo disputado por 44 amostras. Apenas quatro serão selecionadas.
A Comissão Julgadora está avaliando, sensorialmente, características como: corpo, sabor, doçura, amargor e sabor residual. Amostras com nota inferior a 7,5 pontos, em uma escala de 0 a 10, são desclassificadas.
A Comissão Julgadora é integrada pelos especialistas Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca (BM&F), Clóvis Venâncio de Jesus (ABIC), Camila Arcanjo (CPC-Sindicafé-SP), Aline de Oliveira Garcia (ITAL), Nilton Ribeiro (ACS), Reinaldo Pereira (CeCafé), Elias Generoso (BSCA) e Gerson Silva Giomo (IAC). A coordenação dos trabalhos é de Eduardo Carvalhaes Jr. Todas as etapas do concurso são fiscalizadas pela Apply Auditores Associados.
Leilão e Edição Especial
A partir da próxima quarta-feira (29), todos os 10 lotes finalistas das categorias Cereja Descascado / Despolpado, Natural e Microlote estarão à venda em leilão, que será realizado até dia 6 de novembro. O preço mínimo do leilão será 50% acima da cotação da BM&F de terça-feira (28). Os lances podem ser dados enviando a ficha de inscrição para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br . O regulamento pode ser acessado na página www.sindicafesp.com.br. A partir de quarta-feira, também a ficha de inscrição estará disponível neste site. Para mais informações: (11) 3125 3160.
Na tarde do dia 14 de novembro, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs (que são as que deram maiores lances no leilão).
Finalizando o calendário deste 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, está agendado para 17 de dezembro o lançamento da 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos que foram adquiridos no leilão pelas indústrias. Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.
O concurso é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da CODEAGRO – Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado, e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café, da ACS – Associação Comercial de Santos e do Museu do Café. 
Esta 13ª edição do concurso contou com a participação das seguintes cooperativas, sindicatos e associações, que inscreveram os cafés vencedores de suas regiões:
Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde;
AMSC – Alta Mogiana Specialty Coffees;
Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama;
Associação dos Cafeicultores de Montanha de Divinolândia;
Associação dos Produtores de Café de Dois Córregos;
Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia;
Cocapec – Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas;
Coopemar – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília;
Coperjau – Cooperativa Agrícola da Zona do Jahu;
Coopinhal – Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Pinhal;
Sindicato Rural de Amparo;
Sindicato Rural de Torrinha e
Associação dos Produtores Rurais Norte Alegriense, de Santo Antônio da Alegria.

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