[20 Fevereiro 02h19min 2006]
Você já experimentou um café gelado? Pode parecer meio estranho, já que a tradição manda que o anfitrião sirva “um café quentinho” às visitas. Esta riqueza, porém, tão apreciada no país, pode ser encontrado em diversas versões: com chantilly, leite, cappuccino, licor, sorvete, wisky…
Sua origem é repleta de lendas e quando foi trazido para o Brasil, por volta do século XVIII, ninguém imaginava que fosse se transformar em uma bebida tão popular – com um aroma inconfundível e agradável -, além de ter sido um dos principais produtos da economia brasileira.
Diferente do que a maioria das pessoas pensa, o café não é formado única e exclusivamente por cafeína. Na sua composição consta, entre outras substâncias, potássio(k), cálcio(Ca), magnésio(Mg), sódio(Na)e ferro(Fe). A cafeína compõe cerca de 2,5% do café. Se não bastasse, o café ainda é usado no esoterismo, a cafeomancia, que promete revelar o futuro da pessoa através da imagem formada com a borra que sobrou da xícara logo após a degustação.
Voltando à versão gelada: no Café Arte Bourbon, há opções dentre eles o “Cappuccino Gelado” (canela, café gelado, leite espumante, chocolate em pó) por R$ 2,40, o “Frapê de Café” (café gelado, sorvete de creme, chantilly, licor de cacau e canela) custa R$ 5,00 e o “Café Shake” que tem limão e café gelado sai por R$ 2,80. Que tal um salgado para acompanhar?
No cardápio do Santa Clara Café Orgânico há 12 tipos de cafés. Destaque para o “Shake Absoluto com Café”, por R$ 4,50, que vem decorado em uma taça de encher os olhos e a boca. Uma farta quantidade de chantilly por cima e cobertura de chocolate envolvendo a taça: a combinação perfeita. Assim como uma bela casquinha de sorvete, no final da taça fica concentrada uma porção misturada de chocolate e café. Delícia. Fora isso, a decoração rústica (com grãos à mostra), a iluminação e o ambiente aconchegante do Santa Clara contribui para uma boa degustação que pode ser adicionada a um pão de queijo, talvez. Affogatto, vienense e o coquetel Damodara são outras opções, este último com licor de amarula. Há, ainda, grãos e souvenir à venda.
Se a idéia é fazer em casa, mãos à obra que a receita é bem simples. Vamos lá a uma delas: basta pegar cerca de 1,5 litro de café bem forte, duas colheres de gelo picado e uma bola de sorvete de baunilha; agite tudo em uma coqueteleira e depois é só curtir o sabor. Para dar uma embelezada no copo, enfeite com grão de café, chantilly ou pedaços de chocolate. Vale a pena experimentar!
DICAS
CAFÉ ARTE BOURBON – rua Marcos Macedo, 1455, Aldeota. Tel: (85) 3267.7189. Diariamente das 15h às 23 horas. Cartões de crédito: Visa, Master, Diners, Rede Shop. Não possui estacionamento próprio
SANTA CLARA CAFÉ ORGÂNICO – rua Dragão do Mar, 81, Centro Cultural Dragão do Mar, Praia de Iracema. Telefone: (85) 3219.6900. Cartões de crédito: Diners, Hipercard, Master, Rede Shop e Visa. Horário de Funcionamento: terça à sexta: 16h às 22 horas; sábado, domingo e feriados: 15 às 22 horas; às segundas não funciona. Não possui estacionamento próprio.