Dia Nacional do Café: Tradição e qualidade são motivos de comemoração para Minasul

24 de maio de 2006 | Sem comentários Comércio Cooperativas

O Dia Nacional do Café, 24 de maio, é motivo de comemoração. A afirmação é do diretor-administrativo da Minasul – Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha, Henrique José Reis Pinto que atribui pelo menos dois motivos à data: a tradição e a qualidade. “O café é uma riqueza do Sul de Minas que há mais de 100 anos dá emprego para tanta gente e a qualidade é um processo constante de aprimoramento”, pondera olhando para a imagem de Nossa Senhora do Café do Brasil que ganhou de presente na qual está uma oração (veja abaixo). Neste contexto, Henrique destaca a importância do SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – que oferece cursos de FPR – Formação Profissional Rural – e PS – Promoção Social.

Exemplo da busca constante da qualidade, é que a Minasul sedia nesta semana o curso de Trabalhador no Cultivo de Plantas Industriais – Café – Classificação e Degustação. A turma de 11 participantes passa por um aperfeiçoamento. Para o aluno Hugo Rodrigues Tobias que trabalha na Minasul há quatro anos é uma oportunidade de aperfeiçoamento. “A cada ano temos mudanças como no clima e na lavoura que exigem dos profissionais um acompanhamento detalhado da bebida”, avalia o classificador.

Os detalhes são todos repassados pelo instrutor do SENAR, Ricardo Aloise Junior. Ele explica que o primeiro passo é o pós-colheita para tentar alcançar uma qualidade do café “porque enquanto o café está na árvore a expectativa é de que tudo está perfeito e a partir da colheita ou você estraga o café ou não, dando uma boa condição para obter um café bom lá na frente”. O instrutor continua explicando que o passo seguinte é a classificação (classificar o café por tipo e defeito tirando o verde, o preto, o ardido); e depois a degustação (verificar a bebida). Junior comunga do mesmo pensamento do diretor da Minasul ao afirmar que há motivos para comemorar no Dia Nacional do Café. “O café do Brasil tem vários sabores devido às várias regiões, mas o mais importante é que o produtor está valorizando a qualidade agregando valor e fazendo com que o café brasileiro seja reconhecido internacionalmente como muito fino”.

Fonte: Varginha Online/Notícias

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