Dia 24 de Maio: Venha colher café em plena Avenida Paulista em São Paulo

Cafezal perto da Avenida Paulista vira ponto turístico em SP

A abertura simbólica da Colheita de Café da Safra 2013, no Estado de São
Paulo, acontece no dia 24 de maio, às 9h30, no maior cafezal localizado em área
urbana, no coração da capital paulista a cerca de cinco minutos da Avenida
Paulista. Os participantes do evento poderão colher os frutos maduros do cafezal
do Instituto Biológico (IB-APTA), vinculado à Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP). É pouco mais de 1.500 pés de café
localizados no bairro de Vila Mariana, uma das áreas mais nobres do
Município.
 
A história desse cafezal teve início na década de 20
quando uma praga, conhecida por “broca-do-café”, começou a atingir as plantações
do Estado de São Paulo, provocando a destruição dos grãos e a queda da produção
nas fazendas paulistas. Essa crise que abalou o agronegócio cafeeiro resultou na
criação do Instituto Biológico.
 
Toda essa riqueza histórica e
cultural poderá ser apreciada no evento “Sabor da Colheita 2013”, dia 24 de
maio, quando se comemora o dia nacional do café. “Os participantes serão
convidados para colher os frutos do café, vivenciando uma experiência única do
trabalho que movimentou a economia paulista ao longo de décadas. O produto dessa
colheita será transformado numa Edição Especial, que será doada para o Fundo
Social de Solidariedade do Estado de São Paulo.”
 
Além da colheita,
estão previstas, na programação do evento, as seguintes atividades:
pronunciamentos das autoridades e convidados especiais; programa cultural do
café, envolvendo apresentação da cultura do café, demonstração
 de
tecnologias aplicadas ao café (derriçadeira e despolpadeira) e apresentação de
como fazer um café, A programação conta ainda com a entrega da re-certificação
internacional (Norma UTZ) do café produzido pelo IB e lançamento do projeto
“Ciclos Econômicos Agrícolas”, cujo café é um dos destaques.
 
O
evento é organizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo, através da Coordenadoria de Desenvolvimento do Agronegócio
(CODEAGRO), IB-APTA e Câmara Setorial de Café, e conta com o
 apoio do
Sindicato da Indústria do Café do Estado de São Paulo (SINDICAFÉ), da Associação
Brasileira da Indústria do Café (ABIC), do Serviço Brasileiro de Apoio à Micro,
Pequena e Média Empresa (SEBRAE-SP) e das cooperativas de
 café do
Estado.
 
A produção de café no Brasil é responsável por cerca de um
terço da produção mundial, o que faz o país ser de longe o maior produtor, uma
posição mantida nos últimos 150 anos. Em 2012, a produção de café no Brasil
atingiu o
 montante de 50,8 milhões de sacas de 60 kg. Além disso, o
produto representou 6,7% de todas as exportações brasileiras do agronegócio, que
chegaram a aproximadamente 28,7 milhões de sacas de 60 kg, com faturamento de
US$ 6,5 bilhões.
 
De acordo com a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), o Brasil possui uma área plantada de 2,3 milhões de
hectares, com cerca de 5,7 bilhões de pés em produção, pouco mais da metade só
no Estado de Minas Gerais. Para a
 safra 2013 estima-se uma produção em
torno de 46,98 a 50,16 milhões de sacas.
 
O Estado de São Paulo,
terceiro maior produtor nacional, poderá colher entre 4 e 4,7 milhões de sacas
de café na safra 2013, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA)
em parceria com a Coordenadoria de Assistência
 Técnica Integral (CATI)
e com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que divulgou  projeção
parcial para a próxima colheita do grão no país. Os números são 24,52% e 11,32%
inferiores à temporada anterior, de 5,3 milhões
 de
sacas.
 
 
 
SERVIÇO:
 
Evento: Sabor da
Colheita do Café 
Local: Instituto Biológico 
Endereço: Av.
Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 
Vila Mariana – São
Paulo/SP 
Data e horário: 24 de maio de 2013, das 9 às 12
h. 
Fone: (11) 5579.4234 
E-mail:  dg@biologico.sp.gov.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.