Dez Mandamentos de Qualidade do Café

A Illycaffé, que promove o 8º Prêmio Brasil de Qualidade do Café para “Expresso”, elaborou os dez mandamentos da qualidade do café, para orientar os produtores que desejem participar do concurso:


1) iniciar a colheita quando a porcentagem de verdes for a menor possível;
2) evitar a mistura de café de derriça com café de varrição;
3) impedir que o café recém-colhido fique amontoado em sacos, carretas, tanques de recepção e terreiro, mesmo por poucas horas;
4) movimentar o café no terreiro, no início da colheita, em camadas finas e o dia todo;
5) enleirar o café em camadas baixas todas as tardes, desde os primeiros dias de secagem, no sentido da declividade, até atingir a meia seca, quando poderá ser amontoado;
6) colocar sempre cargas homogêneas de café no secador, para evitar perdas de calor, tempo, energia e dinheiro. A temperatura não poderá ultrapasssar os 45ºC na massa e a secagem deverá ser intermitente, com períodos de descanso;
7) respeitar a umidade de 11% para os cafés naturais, com indicação de que todos os grãos estejam homogêneos;
8) manter o café com casca nas tulhas, sem qualquer umidade, temperatura elevada e luminosidade excessiva, por um período não inferior a 30 dias;
9) guardar o café beneficiado somente em sacaria que não transmita cheiro ou gosto estranho, em armazéns bem construídos, com piso impermeável, que mantenham inalteradas as condições de umidade, temperatura e luminosidade;
10) comercializar o café somente depois de conhecida a sua qualidade.


(Extraído da Folha Rural – 1o de agosto de 1998)

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