Desenvolvimento sustentável traz vantagens para todos |
Consultor Hugo Springer foi o palestrante do Papo com Café, na ACI-NH/CB/EV Novo Hamburgo/RS – Redução de custos, maiores lucros, aumento da produtividade e competitividade, novas oportunidades de negócios, ampliação no acesso ao mercado interno e externo, adequação ambiental, melhoria da qualidade e muitas vezes do volume de produção, diminuição dos riscos ambientais, acesso facilitado a algumas linhas de financiamento, incremento dos benefícios sociais gerados, ganhos em saúde e segurança ocupacionais, efeito favorável em imagem, marketing e vendas, melhoria no relacionamento com o governo, melhoria da imagem junto a seguradoras, bancos, bolsa de valores e público em geral. Estas foram as principais vantagens destacadas pelo consultor Hugo Springer para as empresas e organizações que adotam o chamado desenvolvimento sustentável, durante palestra no “Papo com Café” promovido pela Associação Comercial, Industrial e de Serviços de Novo Hamburgo, Campo Bom e Estância Velha (ACI-NH/CB/EV), através de seu Conselho Jurídico, na terça-feira à noite. De acordo com Springer, que entre outras atividades é consultor do projeto “Technology Transfer Networks” (Rede de Transferência de Tecnologias), desenvolvido em parceria entre Senai-RS, PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente) e GEF (Global Environment Facility), o desenvolvimento continuado é necessário para que a sociedade possa usufruir de melhores condições, que permitam o aprimoramento da qualidade de vida da atual e das futuras gerações, permitindo a inclusão social e a manutenção, fortalecimento e ampliação dos mercados. Este desenvolvimento deve ocorrer em condições sustentáveis, contemplando as dimensões econômica, ambiental, social, cultural, política e ética. “A sustentabilidade ambiental e a competitividade empresarial são duas coisas compatíveis. O conceito de produção mais limpa ou sustentável, ou ainda ambientalmente sadia, conforme a Agenda 21, conciliando sustentabilidade e aumento de competitividade, permite, quando bem aplicada, o aumento de competitividade, das oportunidades de negócio e um menor impacto ao meio-ambiente, propiciando ainda uma maior satisfação das comunidades”, explicou Springer, acrescentando que a produção sustentável deve ser trabalhada juntamente com o eco design, a eficiência energética e um tratamento depurador. “A região de Novo Hamburgo pode pensar num programa conjunto, refletindo a respeito destas necessidades, onde os atores fundamentais são a comunidade empresarial, representantes do poder público, universidades e outras entidades técnico-científicas”, sugere Springer, que também é vice-presidente de Empreendedorismo da ACI-NH/CB/EV. De Zotti – Assessoria de Imprensa |