Desempenho do café no Brasil São Paulo – A pesquisa “Indicadores da Indústria do Café no Brasil”, realizada semestralmente pela Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, revelou o desempenho do setor na produção de café torrado e moído no período de novembro de 2004 a outubro de 2005. O país teve um crescimento significativo quando comparado aos números mundiais da produção cafeeira. Os brasileiros consumiram 15,54 milhões de sacas por ano, 600 mil a mais do que em 2004 segundo acompanhamento da ABIC. Um crescimento de 3,96% em relação ao mesmo período do ano anterior, enquanto a média mundial cresceu 1,5% ao ano. O consumo per capita de café em pó torrado e moído foi de 4,11 quilos por habitante, contra 4,01 quilos no ano anterior, uma evolução de 2,5%.
Crescimento que não era registrado desde 1965 quando o consumo era de 4,7 quilos per capita. Estes números se aproximam ainda mais ao padrão americano. Os Estados Unidos são o primeiro mercado no consumo de café do mundo. O Brasil ocupa a segunda posição. Mesmo assim, o resultado de 15,54 milhões de sacas é inferior ao projetado pela ABIC, que esperava atingir 15,8 milhões em 2005. Os números não foram alcançados devido à retração na economia”, declara o diretor executivo da ABIC, Nathan Herszckowics. Para 2006, a entidade projeta um consumo de 16,5 milhões de sacas, uma evolução de 6%. Até 2010 pretende alcançar 21 milhões de sacas.
Fonte: Revista SuperHiper, nº 362, pág. 171, março de 2006