Desafio de Baristas: Uma disputa inédita no 2º Restaubar

23 de março de 2007 | Sem comentários Barista Consumo
Por: 22/03/2007 12:03:21 - Vitrine Hotel

Disputa será em abril: inscrições até dia 5; pré-seleção, dia 9, e grande final no dia 18, no Transamérica Expo Center, em São Paulo

Uma competição inédita será realizada entre os baristas, que são os especialistas no preparo de café ‘espresso’ e de drinques feitos com café. Não se trata de concurso, mas de um “Desafio de Baristas”, na base do “melhor de 2”, que será disputado por apenas 8 profissionais no 2º Restaubar Show 2007, que acontecerá de 16 a 18 de abril no Transamérica Expo Center, em São Paulo. A pré-seleção desses candidatos está marcada para 9 de abril.

Simulando a rotina de uma cafeteria ou restaurante, 2 baristas terão que preparar em no máximo 10 minutos, seis bebidas, na seguinte seqüência: 2 cafés ‘espressos’ curtos (35ml), 2 cappuccinos com arte (1/3 de café; 1/3 de leite; 1/3 de espuma e cacau ou chocolate) e 2 drinques de café (com no mínimo três ingredientes e algum elemento de decoração, podendo ser alcoólico ou não). Três juízes acompanharão e fiscalizarão a disputa, que é simultânea entre os dois competidores.

Quem ultrapassar o tempo limite, é desclassificado. Quem terminar primeiro a preparação dos seis cafés, servindo-os com qualidade, ganhará 10 pontos e eliminará o outro concorrente. Notas também serão dadas para o preparo de cada uma das bebidas e pela apresentação geral do barista. Aquele que obtiver maior pontuação é o vencedor da dupla. O “Desafio de Baristas” é uma iniciativa conjunta da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de café, da ACBB – Associação Campeonato Brasileiro de Barista e do CPC – Centro de Preparação de café do Sindicafé-São Paulo, que realiza o certame.

O objetivo das entidades é dar destaque a esta categoria profissional e promover pontos de consumo como bares, restaurantes e cafeterias, fundamentais na promoção da qualidade e diferenciação dos cafés. O “Desafio” também pretende destacar a importância de cursos e treinamento para capacitação profissional do setor.

Inscrição e seleção

As inscrições estão abertas até 5 de abril. No site do Sindicafé e da ACBB (www.sindicafesp.com.br e www.acbb.com.br) os interessados encontram o regulamento completo e a ficha de inscrição que deve ser preenchida e enviada on-line.Os candidatos inscritos serão pré-avaliados em uma sessão seletiva, a ser realizada dia 9 de abril na sede do Centro de Preparação de café do Sindicafe-São Paulo (Praça Dom José Gaspar, 30, 22º andar – Centro, São Paulo). De todos os inscritos, apenas 8 candidatos serão classificados para se apresentar no “Desafio de Baristas”, no dia 18 de abril, das 13h00 às 21h00, no Restaubar. Além de diplomas e troféus, os dois primeiros colocados receberão premiação em dinheiro no valor respectivo de R$ 1.000,00 e R$ 500,00.

Maiores informações também podem ser obtidas no CPC, pelos telefones (11) 3259-7673 ou 3258-7443.

Saiba mais

Restaubar Show 2007 – é um evento destinado aos donos de bares e restaurantes de todo o Brasil. Foi realizado pela primeira vez em 2006. A proposta é apresentar ao mercado as novidades em fornecedores, produtos e serviços.

Paralelamente à exposição, são realizados simpósios, workshops, seminários e concursos. O evento acontece no Transamérica Expo Center (Av. Dr. Mário Vilas Boas Rodrigues, 387 – Santo Amaro – São Paulo – acesso pela Ponte Transamérica – fone: 11-5643-3000).

Maiores informações no www.restaubar.com.br .

ABIC – Associação Brasileira da Indústria de café congrega há 33 anos as torrefadoras e realiza um grande trabalho em prol do aumento do consumo interno de café, que em 2006 chegou a 16,33 milhões de sacas, sendo o segundo maior mercado do mundo (superado apenas pelos Estados Unidos). Recentemente, lançou o CCQ – Circulo de café de Qualidade, um programa que visa estimular todos os pontos de consumo, como bares, hotéis, restaurantes e cafeterias, a trabalharem de forma a garantir a qualidade do café para o consumidor, desde o armazenamento do pó, passando pelo preparo da bebida e o atendimento do cliente. (www.abic.com.br)

ACBB – Associação Campeonato Brasileiro de Baristas foi fundada em 2005 e congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais, incluindo a produção, comercialização, industrialização, distribuição, serviços de apoio, produção de equipamentos e sua distribuição destinada a esse mercado. A entidade busca difundir a utilização dos cafés especiais no mercado interno; promover e participar de eventos relacionados com a promoção do produto no país. Atualmente a ACBB é o “national body” do World Barista Championship (WBC), sendo responsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista, certame que seleciona o profissional que representará o Brasil nos campeonatos mundiais. (www.acbb.com.br)

CPC – Centro de Preparação do café, do Sindicato da Indústria de café de São Paulo (Sindicafé-São Paulo) completou 10 anos de atividades em 2006, período em que formou os primeiros profissionais do setor. Sua meta tem sido formar especialistas na arte do preparo do café. Com uma agenda de cursos regular, atende desde profissionais interessados em investir no setor de cafeterias, até donos de pontos de consumo e seus colaboradores, ministrando treinamentos e formação de baristas de todos os pontos do País. Como primeiro centro de formação profissional do setor, o CPC tem uma história de vanguarda e inovação. Hoje, tem cursos regulares também para os “amantes do café”, pessoas de diversas faixas etárias que querem conhecer mais sobre o produto. (www.sindicafesp.com.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.