Termina nesta quinta-feira (5/04) o prazo de inscrição para o inédito “Desafio de Baristas”, competição que será realizada dia 18, em São Paulo, no Restaubar Show 2007, evento que acontece no Transamérica Expo Center. O “Desafio” é uma promoção conjunta da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de café e da ACBB – Associação Campeonato Brasileiro de Barista com organização do CPC – Centro de Preparação de café do Sindicafé-São Paulo.
No site do Sindicafé ou da ACBB (www.sindicafesp.com.br e www.acbb.com.br), os interessados encontram o regulamento completo e a ficha de inscrição que deve ser preenchida e enviada on-line. Informações e maiores esclarecimento também podem ser obtidos no CPC, pelos telefones (11) 3259-7673 ou 3258-7443.
Pré-seleção
Os candidatos inscritos serão pré-avaliados em uma sessão seletiva,na segunda-feira (9/04),na sede do Centro de Preparação de café do Sindicafe-São Paulo (Praça Dom José Gaspar, 30, 22º andar – Centro, São Paulo).
De todos os inscritos, apenas 8 candidatos serão classificados para se apresentar no “Desafio de Baristas”, no dia 18 de abril, das 13h00 às 21h00, no Restaubar. Além de diplomas e troféus, os dois primeiros colocados receberão premiação em dinheiro no valor respectivo de R$ 1.000,00 e R$ 500,00.
O Desafio
Toda a competição segue a regra do “melhor de 2”. Assim, simulando a rotina de uma cafeteria ou restaurante, 2 baristas terão que preparar, em no máximo 10 minutos, seis bebidas, na seguinte seqüência: 2 cafés espressos curtos (35ml), 2 cappuccinos com arte (1/3 de café; 1/3 de leite; 1/3 de espuma e cacau ou chocolate) e 2 drinques de café (com no mínimo três ingredientes e algum elemento de decoração, podendo ser alcoólico ou não).
Três juízes acompanharão e fiscalizarão a disputa, que é simultânea entre os dois competidores. Quem ultrapassar o tempo limite, é desclassificado. Quem terminar primeiro a preparação dos seis cafés, servindo-os com qualidade, ganhará 10 pontos e eliminará o outro concorrente. Notas também serão dadas para o preparo de cada uma das bebidas e pela apresentação geral do barista. Aquele que obtiver maior pontuação é o vencedor da dupla.
O objetivo desta competição é dar destaque aos baristas, que são os especialistas no preparo de “espresso” e de bebidas feitas com café, e promover pontos de consumo como bares, restaurantes e cafeterias, fundamentais na promoção da qualidade e diferenciação dos cafés. O “Desafio” também pretende destacar a importância de cursos e treinamento para capacitação profissional do setor.
O Restaubar Show 2007 é um evento destinado aos donos de bares e restaurantes de todo o Brasil, e tem como proposta apresentar ao mercado as novidades em fornecedores, produtos e serviços. A exposição acontece de 16 a 18 de abril no Transamérica Expo Center (Av. Dr. Mário Vilas Boas Rodrigues, 387 – Santo Amaro – São Paulo – acesso pela Ponte Transamérica – www.restaubar.com.br)