Agência Safras – Fábio Rübenich
A colheita da safra 2014 teve início do Paraná na última semana. Conforme relatório semanal de acompanhamento das culturas do Departamento de Economia Rural (Deral), o índice de área colhida atinge um por cento até o dia 22 de abril.
O Deral indica que serão colhidas apenas 32.997 toneladas em 2014 (550 mil sacas de 60 quilos), com queda de 47 por cento em comparação à safra anterior, em uma área de 34.763 hectares (recuo de 77 por cento). A produtividade dos cafezais também será menor, com previsão de 949 quilos de café por hectare cultivado, 38 por cento a menos que em 2013 (1.531 quilos por hectare).
As condições são consideradas boas para apenas 44 por cento das lavouras de café do Paraná. O estado é classificado como médio para 42 por cento delas, e as demais 14 por cento são consideradas como ruins. Já há um índice de 34 por cento de frutos em maturação, prontos para a colheita, enquanto 75 por cento ainda está em frutificação.
As geadas do ano passado e ainda a estiagem do último verão reduziram a produtividade dos cafezais paranaenses, também com muitas lavouras sendo podadas e erradicadas.
O Deral ainda acompanha a comercialização da safra 2013 de café, quando foram colhidas 1,662 milhão de sacas. O índice de produção de café da safra 2013 já comercializada alcança 89 por cento até 22 de abril, contra 88 por cento em 14 de abril.