Nos artigos anteriores falamos um pouco sobre os mais renomados cafés da Ásia, América Central e África. Hoje, apresentaremos cafés especiais do Brasil, 100% arábica, originários de fazendas que representam a elite dos grãos nacionais. Nessa seleção foram degustados blends, ou seja, uma combinação de grãos que visa alcançar um produto mais equilibrado, valorizando as melhores qualidades do aroma, sabor e corpo do café.
Santo Grão – Blend Santo Grão: boutique localizada nos jardins, em São Paulo, especializada em cafés gourmet. Costumam ter muito critério na escolha das fazendas, dos lotes e no processo de torrefação, e seus cafés são sempre de alta qualidade. Esse blend é uma combinação de grãos selecionados provenientes de fazendas do Cerrado de Minas, do Sul de Minas e de Mogiana. A torra é sempre bem feita, nem muito claro nem muito escuro, apresentando grãos de tamanho uniforme e ligeira oleosidade. O Blend Santo Grão produziu um espresso equilibrado, com excelente cremosidade, aromas achocolatados e pouco amargor.
Onde comprar: Santo Grão
Preço: R$37/Kg
Cafeera – Blend Euro: grãos provenientes da Ipanema Coffees, um dos maiores produtores de cafés especiais do Brasil. É das Fazendas Capoerinha e Conquista, em Alfenas (Minas Gerais), que a Ipanema fornece com exclusividade para a Starbucks todo o café bourbon que é vendido na rede como Brazil Ipanema Bourbon. No mercado interno são comercializados dois blends: o Fazenda e o Euro, sendo o primeiro um pouco mais encorpado. Geralmente são cafés muito bons, em alguns casos um pouco irregulares em função do lote e data da torrefação. Claro, o segredo é sempre buscar torras recentes. O blend Euro apresenta grãos de tonalidade marrom escura, devido a torrefação leve e, as vezes, com uma oleosidade discreta. O espresso é suave, com característica aromática frutuosa, até mesmo vegetal, porém agrada ao paladar. A opção pela torrefação leve produz uma bebida um pouco desequilibrada, mesmo assim, um excelente café. O blend Euro é mais apropriado para coador, já que falta um pouco de corpo para um bom espresso.
Onde comprar: Cafeera
Preço: R$33/Kg
Suplicy – Fazenda Santa Izabel: a história da Suplicy remonta o ano de 1879 quando um dos fundadores, o paulistano Luiz Suplicy, estabeleceu um escritório em Santos, então capital mundial no comércio de café. Hoje, a Suplicy adota uma política de comercializar somente cafés de produtores de adotam práticas ambientais ecologiacamente corretas, e pela sua rastreabilidade possam ser denominados de origem controlada. O café degustado originário da Fazenda Santa Izabel, Ouro Fino, Sul de Minas, possui uma torra média (um pouco mais escura que a do Euro), sem traços de oleosidade. Bebida com boa cremosidade, aroma levemente terroso com traços frutuosos, acidez leve e doçura média. O Suplicy é um boa escolha para espresso, mas também pode pode produzir um bom café coado.
Onde comprar: Suplicy Cafés Especiais
Preço: R$40/Kg
Ateliê do Café – Daterra Collection: empresa especializada no beneficiamento e comercialização de cafés single state e blends especiais. Segundo a empresa, seu diferencial, além da alta qualidade dos grãos, está no frescor da torra, já que seus blends são torrados no dia, sob encomenda, que pode ser realizada pelo site ou pelo televendas. Esse blend é realizado a partir de grãos de altitude do Cerrado Mineiro e de Mogiana Paulista, originários na Fazenda Daterra. O café dessa fazenda foi utilizado pelos baristas campeões mundiais em Seatle 2005 e Berna 2006. Grãos não muito graúdos e torra mais escura que os outros cafés avaliados. Mostrou excelente aromaticidade, tipicamente achocolatado, com creme castanho escuro e rajado. Sem dúvida um café elegante, adequado para máquinas de espresso, com acidez discreta e um after taste doce e prolongado. Gostei muito dessa amostra, um blend que faz bonito diante dos preparados pelas micro torrefadoras norte-americanas.
Onde comprar: Ateliê do Café
Preço: R$38,26/Kg
Para extração dos espressi foram utilizadas as máquinas semi-automáticas Saeco Via Venezia e Francis Francis X5, com moedores Solis.
Fonte: www.qvinho.com.br
Estou imaginando os aromas de todas essas maravilhas…! 🙂
Adoro cafés. Já tinha provado dois desses cafés nas próprias cafeterias do Santo Grão e da Suplicy, e sempre tomei excelentes espressos. Agora quero ver se compro os outros. Valeu pelas dicas!!!
É uma pena, mas aqui onde moro no interior de Santa Catarina, esses cafés não chegam nem perto. As vezes quando passo por Curitiba ou São Paulo aproveito para comprar alguns cafés melhores. Vou verificar se essas empresas vendem pela internet!