Definição de Café Especial ou Gour­met

31 de janeiro de 2010 | Sem comentários Curiosidades Terminologias

Definição de Café Especial

Endoesperma obtido do fruto maduro dos cafeei­ros, das diversas varie­dades da espécie cof­fea arabica, através da colheita manual no pano ou mecanizada, proces­sado nas formas “cereja natural” ou “cereja des­cascado”, livres de grãos de varrição, chuvados, fermentados ou de out­ros que provoquem gostos e/ou odores es­tranhos ou prejudiciais ao padrão desejado.

Caracterização

Café Especial ou Gour­met é o café beneficiado, grão cru, safra do ano em curso, de coloração verde característica (da safra do ano em cur­so), peneira igual ou superior a 16, com no máximo 10% de vaza­mento da peneira 15, tipo 2 a 4 (no máximo 26 defeitos), com teor de umidade máximo de 12% para café “cereja natural” e 11% para café “cereja descascado”, com seca uniforme, classificado como be­bida mole e/ou estrita­mente mole, que atinja no mínimo 80 pontos na classificação da SCAA (Associação Americana de Cafés Especiais).


Café Superior é o café ben­eficiado, grão cru, safra do ano em curso, de coloração verde cara­cterística (da safra do ano em curso), peneira igual ou superior a 14, com no máximo 10% de vazamento da peneira 13, tipo 2 a 6 (no máxi­mo 86defeitos), com teor de umidade máxi­mo de 12% para café “cereja natural” e 11% para café “cereja des­cascado”, com seca uni­forme classificado como bebida dura e/ou dura para melhor, que atinja de 60 a 79 pontos na classificação da SCAA.

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