Definição de Café Especial
Endoesperma obtido do fruto maduro dos cafeeiros, das diversas variedades da espécie coffea arabica, através da colheita manual no pano ou mecanizada, processado nas formas “cereja natural” ou “cereja descascado”, livres de grãos de varrição, chuvados, fermentados ou de outros que provoquem gostos e/ou odores estranhos ou prejudiciais ao padrão desejado.
Caracterização
Café Especial ou Gourmet é o café beneficiado, grão cru, safra do ano em curso, de coloração verde característica (da safra do ano em curso), peneira igual ou superior a 16, com no máximo 10% de vazamento da peneira 15, tipo 2 a 4 (no máximo 26 defeitos), com teor de umidade máximo de 12% para café “cereja natural” e 11% para café “cereja descascado”, com seca uniforme, classificado como bebida mole e/ou estritamente mole, que atinja no mínimo 80 pontos na classificação da SCAA (Associação Americana de Cafés Especiais).
Café Superior é o café beneficiado, grão cru, safra do ano em curso, de coloração verde característica (da safra do ano em curso), peneira igual ou superior a 14, com no máximo 10% de vazamento da peneira 13, tipo 2 a 6 (no máximo 86defeitos), com teor de umidade máximo de 12% para café “cereja natural” e 11% para café “cereja descascado”, com seca uniforme classificado como bebida dura e/ou dura para melhor, que atinja de 60 a 79 pontos na classificação da SCAA.