Da seca severa para fortes chuvas: o desafio da produção do café robusta no Vietnã

Produtores locais relatam que as chuvas estão afetando o andamento da colheita no país

2 de janeiro de 2025 | Sem comentários Produção

Por Notícias Agrícolas

Nos últimos meses, uma seca severa seguida por fortes chuvas prejudicou as maiores reservas mundiais de café robusta no Vietnã.

Segundo informações da agência internacional de notícias Reuters, a colheita está em andamento, mas sendo afetada por chuvas incomuns no Planalto Central, principal área de cultivo no país. Comerciantes da região relatam que os agricultores não conseguem secar os grãos recém-colhidos, e que a chuva constante pode afetar a qualidade do que já foi colhido. “Ainda restam de 20% a 30% dos grãos nas plantas de café, mas os agricultores não conseguem colhê-los devido as chuvas”, destacou ainda um comerciante da região. 

O atraso na colheita do Vietnã traz preocupações e pressão sobre a safra do robusta e está refletindo no preço da variedade, que chegou a registrar nesta quinta-feira (02) uma alta de mais de 3% nas cotações futuras na bolsa de Londres. 

De acordo com o Barchart, outro suporte no preço são os dados divulgados pelo Departamento Geral de Alfândega do Vietnã no dia 18 de dezembro de 2024, que apontaram que as exportações de café do Vietnã em novembro caíram em 47%, e as exportações de café de janeiro a novembro caíram em 14%. 

Mas, apesar dos desafios na produção e colheita do robusta, as negociações da variedade avançam no Vietnã. Os cafeicultores do Planalto Central chegaram a vender os grãos do robusta por cerca de 122.500 dongs (4,82 dólares) por kg no mês de dezembro, e ofereceram café com um desconto de 100 a 150 dólares em relação ao contrato de março da ICE. 

Relatório divulgado pelo Serviço Agrícola Estrangeiro, do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), estimou um aumento da produção de café do Vietnã na temporada 2024/25,  em 30,1 milhões de sacas. 

Para o Analista de Inteligência de Mercado da StoneX, Leonardo Rossetti, os fundamentos para a forte alta no preço do robusta são pontuais e de curto prazo. “Temos um cenário mais positivo para essa temporada do Vietnã do que a anterior. As altas nos preços devem ser acompanhadas, mas são pontuais. Devemos ter bons níveis de preços do robusta neste ano, mas não tão altos como os recordes atingidos em 2024″, explicou o analista. O aumento constante dos preços em 2024 fez com que muitos agricultores mantivessem estoques de café por mais tempo, esperando por aumentos contínuos de preços. Além disso, os estoques de café robusta monitorados pela ICE subiram para uma alta de 2 meses e meio de 4.355 lotes no dia 31 de dezembro de 2024.”O robusta deve ganhar cade vez mais espaço e destaque. Apesar dos contratempos, devemos ter uma boa produção vinda do Vietnã, estimamos uma produção recorde no Brasil para 2025, e acreditamos que a variedade vai estar ainda mais presente no mercado global de café”, completou Leonardo.

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