Custos de produção de orgânicos são mais baixos

A procura por um consumidor diferenciado, disposto a pagar mais, fez o produtor Tiago Henrique Ferranti, de Garibaldi (RS), migrar da produção convencional para a de sucos de uva, vinhos e espumantes orgânicos. A mudança ocorreu há cinco anos. “No começo foi difícil. Chegamos a perder toda a produção no primeiro ano, mas agora o resultado está compensando”, comemorou Tiago.


 
Os louros colhidos não vieram sem esforço. Tiago se matriculou num curso de pós-graduação em agricultura orgânica para aprender a gerir a nova produção. Entre as exigências da produção orgânica, previstas na Lei 10.831/2003, figuram o não uso de agrotóxicos e a utilização de mão-de-obra familiar. Tiago teve que aprender a combater pragas utilizando recursos naturais.


Depois de dominar a técnica, percebeu que os custos de produção baixaram e a produtividade aumentou. Constatou também que o consumidor paga mais por produtos saudáveis. Hoje, o preço médio do quilo da uva orgânica é de R$ 0,80, quase o dobro do que conseguia na produção convencional: R$ 0,48. Essa valorização se refletiu no preço final de todos os produtos da propriedade. Tiago produz por ano cerca de 10 mil litros de suco e 300 mil de vinho e espumante.


“Eventos como esse (o AgroEx), nos dão uma visão de como comercializar nossos produtos no mercado interno e externo”, disse Tiago, que assistiu a palestra sobre as políticas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o mercado de produtos orgânicos.


 

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