16/07/2015
Trabalhadores da região e funcionários da Fazenda Engenho, onde foi realizado o treinamento, enumeraram diversos erros cometidos no cultivo antes da qualificação. No local, são colhidas aproximadamente 10 mil sacas do grão em 274 hectares. “Mesmo com uma produção significativa, trabalhávamos sabendo o básico e, agora, entendemos que os detalhes afetam diretamente a qualidade e o volume produzido”, ressaltou o assistente da Fazenda, Carlos Ferreira Santos.
O instrutor Afonso Pereira Castro disse que os alunos em geral têm muitas habilidades operacionais, mas encontram dificuldades para entender o processo de funcionamento e regulagem da máquina. “Durante o treinamento tenho dado um foco grande na regulagem e em algumas questões da colheita seletiva e do custo/horário da máquina”.
Ele explicou ainda que o passo mais importante do treinamento é realizar uma avaliação da colheita para buscar soluções, levando sempre em consideração a variedade e a situação climática de cada lavoura. Os resultados são surpreendentes: os dados coletados mostraram que o conhecimento gerado através do treinamento poderá ganhar um valor de 100 mil reais adicionais na safra da Fazenda Engenho.
O treinamento também foi realizado na Fazenda São José, que fica no mesmo município. No local, são colhidas 2500 sacas em 50 hectares de plantação de café. Nessa propriedade, o valor adicional na safra seria de cerca de 60 mil reais. “Aprender a trabalhar corretamente faz uma diferença significativa”, disse o proprietário, Marcelo José Faria, que acompanhou todo o treinamento e ficou empolgado para aplicar os novos aprendizados.
O mobilizador do Sindicato Rural de Serra do Salitre notou que até os funcionários mais experientes estão abertos às instruções. “Um dos participantes chegou a falar que o SENAR ensinou tudo que ele não aprendeu em 25 anos de experiência”.
Diante dos resultados positivos, a demanda do curso cresceu e eles foram solicitados pelos próprios trabalhadores na Cooperativa Cooxupé, que é parceira do SENAR. “O grande intuito do Senar é melhorar a qualidade da atividade gerando o melhor resultado possível e os participantes acreditaram e estão comprovando que, aplicando as estratégias aprendidas, a colheita terá o retorno apresentado a eles”, completou o instrutor Afonso Pereira Castro.