Curso de Barista Kassai Café

3 de setembro de 2014 | Sem comentários Barista Consumo

Venha você também descobrir o mundo dos cafés especiais Barista é o especialista em cafés, pro ssão que surgiu na Itália, há mais de 30 anos, e que vem ganhando notoriedade no Brasil. Para chegar à bebida perfeita, o barista deve conhecer a fundo tudo o que envolve a arte de tirar um bom café – sua origem, o processo de produção e os equipamentos. Para quem quer fazer parte desse mundo tão rico em aromas e sabores, colocamos à disposição um dos cursos mais completos do mercado.


Participe da próxima Edição do Curso de Barista do Kassai Café.


CONFIRA A AGENDA DE CURSOS PARA 2014:


Edição 84: de 23 a 26 de Setembro


Edição 85: de 25 a 28 de Novembro


CARGA HORÁRIA: 30 horas
HORÁRIO: 8h30 às 18h30
LOCAL:
Kassai Café – Rua Padre Bitencourt, 138 –
Centro – São José dos Pinhais/PR
INFORMAÇÕES: (41) 3035-5640
www.kassaicafe.com.br


 


PÚBLICO ALVO: apreciadores de café que queiram ampliar seus conhecimen- tos acerca da bebida e pessoas que queiram aprender uma nova pro ssão.


OBJETIVOS: difundir a cultura do café entre os apreciadores da bebida e capacitar pro ssionais para o mercado de trabalho oferecendo ferramentas que lhes possibilitem autonomia na escolha dos grãos, na extração da bebida, no manuseio das máquinas e no atendimento ao público.


METODOLOGIA: aulas expositivas e teóricas, leituras, debates e trabalhos a respeito dos temas que envolvem o café. Aulas práticas de extração de bebidas, manuseio dos equipamentos e elaboração de drinks.


Programação do Curso de Barista Kassai Café


EMBASAMENTO TEÓRICO


Hitórias e lendas do café
Diferentes espécies da planta
Principais regiões produtoras
café – da muda à xícara
Identificação e classificação dos grãos
Cafés especiais X cafés tradicionais
rcado nacional e internacional
Torrefação e armazenamento
Composição do Blend
Análises sensoriais – aromas e sabores
Degustação de cafés


MANEJO DOS EQUIPAMENTOS


Moinho
Regulagem da Moagem
Importância da qualidade da água
Como funciona a máquina de espresso
Identificação dos componentes
Noções básicas de manutenção da máquina
Higienização da máquina
Manutenção do moedor/dosador


Prática do barista


O que é como trabalho o profissional barista
Técnicas de extração de um espresso perfeito
Compactação correta do pó
Vaporização do leite
Confecção de carta de cafés
Elaboração de drinks
Noções de latte art
Técnicas de padronização de atendimento
Importância da qualidade dos produtos e serviços oferecidos


Serviço:


Kassai Café
Grãos Selecionados
Rua Padre Bitencourt, 138
Centro – CEP 83030-490
São José dos Pinhais/PR
Fone: (41) 3035-5640
Fax: (41) 3035-5641
www.kassaicafe.com.br
kassai@kassaicafe.com.br


 


CAFÉS ESPECIAIS UM MERCADO EM ASCENSÃO


O Brasil é o maior produtor e o maior exportador de café do mundo. No quesito consumo, estamos em segundo lugar, atrás apenas dos Estados Unidos, número este que deve mudar em 2012, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café – Abic, quando seremos também o maior consumidor. Mas o índice que mais chama a atenção é o que se refere aos chamados cafés especiais. Há pouco mais de dez anos, praticamente não existiam cafés especiais para consumo no Brasil. Toda a produção desse tipo de grão era destinada ao mercado externo. Somente a partir de 2004 o segmento ganhou força. De lá pra cá, o crescimento médio desse mercado foi de 15 a 20% ao ano. Junto com o mercado, surgiu uma nova pro!ssão: o barista.


dados



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CURSO de BARISTA KASSAI CAFÉ

3 de novembro de 2008 | Sem comentários Barista Consumo




Local: 
KASSAI CAFÉ – Grãos Selecionados
Rua Padre Bitencourt, 138 – centro – São Jose dos Pinhais (PR)


Datas: janeiro/março/maio/julho/setembro e novembro de cada ano.
                
Período: sempre na última semana de cada mês, começando na terça-feira e término na sexta-feira


Horário: das 08:30 as 17:30 horas (30 horas aula)


Inscrições:
Email:
kassai@kassaicafe.com.br
Fone:  (41) 3035-5640 / 3035-5641




 39º  turma curso BARISTA – Kassai Café



Objetivos




  1. Capacitar Profissionais para o mercado de cafeterias e afins;


  2. Capacitar profissionais para o conhecimento e manejo dos equipamentos de cafeterias (limpeza e conservação, padrão de higienização, etc)


  3. Capacitar profissionais para o conhecimento das atividades a serem desenvolvidas, bem como, dos materiais e produtos afins.

Objetivos específicos




  1. Possibilitar uma ampla identificação e interpretação dos conceitos e princípios essenciais e básicos da função “BARISTA”;


  2. Capacitar o profissional na extração do café espresso com qualidade;


  3. Proporcionar ao profissional, “autonomia” na identificação e aquisição de cafés de qualidade;


  4. Identificar o material adequado e necessário ao desenvolvimento das atividades a serem desenvolvidas.


Metodologia

Será desenvolvido através de:




  • Aulas expositivas;


  • Prática orientada em ambiente natural ou de trabalho;


  • Oficinas para extração de espresso;


  • Debates sobre temas e trabalhos desenvolvidos.

 
Interior Loja – Ambiente curso Barista


Sede Kassai Café – São Jose dos Pinhais (PR)
Interior Loja – Ambiente curso Barista

 


  Sede Kassai Café – São Jose dos Pinhais (PR)

  


ATIVIDADES DO CURSO



CATEGORIAS DE QUALIDADE do Café




  • Conhecimento das espécies do café;


  • origem;


  • classificação quanto a bebida e categoria;


  • tratamentos pós colheita;


  • As diferentes qualidades do café;


  • diferença entre o café tradicional e o gourmet;


  • o que é café tradicional, superior e gourmet;


  • objetivos de composição do café tradicional e do gourmet;


  • posicionamento de cada categoria do café.



 


EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO OLFATIVA


 



 Exercício através de análise olfativo de frascos de essências 


 Exercício através de análise olfativo de frascos de essências




EXERCÍCIO DE DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ




DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ GOURMET
Análise sensorial, olfativa e gustativa

Degustação de cafés: tradicionais, superiores,
gourmet singlo e/ou compostos (BLEND). 



   (Degustação de cafés: tradicionais, superiores,
gourmet single e/ou compostos (BLEND).


 






Composição dos Grãos de Cafés (BLEND)


 


Porque da necessidade de composição?


 
Qual a diferença entre composição de
café tradicional e café gourmet?
Qual a diferença entre composição


VOCABULÁRIO DAS CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DO CAFÉ



  • Fragrância,
  • Aroma,
  • Defeitos,
  • Acidez,
  • Amargor,
  • Sabor,
  • Corpo,
  • Sabor Residual,
  • Adstringência,
  • Qualidade Global, etc:
  • o que é e como detectar.

 


Qual a diferença entre composição


CAFÉ ESPRESSO:


Drinks de café


Drinks de café espresso


Quais são os fatores de interferem num bom espresso?



1. Blend (composição)
2. Ponto de Torra dos Grãos
3. Regulagem da Moagem
4. moinho
5. Distribuição do pó de café no Tamper
6. Comprimindo com o Tamper
7. Qualidade da água
8. Temperatura de água
9. Máquina de espresso
10. Estabilidade da temperatura
11. Pressão da água
12. Pressão da caldeira
13. Higienização da máquina de grupo
14. Manutenção do moedor/dosador
15. Mudança de clima
16. Prática do Barista


Nesse módulo, você terá conhecimento sobre:



• Porta-Filtro
• Bico de Vapor
• Botão de Comando
• Temperatura da Caldeira
• Pressão da Bomba
• Limpeza do equipamento
• Conservação e higienização do Moinho



Manutenção do Equipamento….
  



 


Manutenção de equipamentos
Manutenção do equipamento: pressão, temperatura, vapor, etc
 Manutenção do equipamento: pressão, temperatura, vapor, etc


Compactação


Etapas da Compactação


HIGIENIZAÇÃO DO EQUIPAMENTO E MOINHO  


Higienização do Equipamento e Moinho


Extraindo o Espresso….


Extraindo o espresso
Extraindo o espresso



Elaborando os coquetéis…..


 


 


Drink barista





Coquetéis & Drinks…….


Coquetéis & Drinks


Certificação do curso….




 


 
 



HOTEIS CONVENIADOS


1 – RESIDENCIAL SAINT JOSEPH (FLAT)

Rua Doutor Claudino dos Santos, 510 – Carioca
São José dos Pinhais (PR) – CEP: 83005-180
Fone: (41) 2111-2500


Email: residencialsj@onda.com.br


Tarifa convênio:    R$ 70,00 diária individual
                                 R$ 80,00 diária duplo
   


            
No pedido de reserva, mencionar o convênio com KASSAI CAFÉ



Hotel Convêniado do Curso de Barista kassai Café


2. HOTEL HOWARD JOHNSON (FLAT)
Avenida Rui Barbosa,          centro
    São José dos Pinhais (PR) – CEP:
    Fone: (41) 3035-2000
    Email: hjsg@astron.com.br


    Tarifa convênio:  R$   95,00  diária individual
                                   R$ 115,00  diária duplo    


No pedido de reserva, mencionar o convênio com KASSAI CAFÉ


Hotel Convêniado do Curso de Barista kassai Café


 


CUSTO do CURSO BARISTA : R$ 1.200,00 por participantes 

Condição de pagamento:




  • na reserva – R$ 600,00  (creditar conta corrente abaixo, confirmando o mesmo via fone/fax ou E-mail)


  • durante o curso: R$ 600,00

 


CRÉDITO EM CONTA CORRENTE


BANCO: 001 – BANCO DO BRASIL S.A
AGÊNCIA: 0982-2 São Jose dos Pinhais 
C/CORRENTE: 32.995-9 
FAVORECIDO: Kasai & Cia Ltda
VALOR-R$: 600,00
CNPJ: 06.536.876/0001-33


Ao final do curso, o participante estará apto a:




  1. identificar e interpretar os conceitos e princípios essenciais e básicos da função “BARISTA”;


  2. extrair café espresso com qualidade (CURTO, RISTRETO, MACHIATO, ETC)


  3. degustar e identificar café GOURMET;


  4. identificar o material adequado e necessário ao
    desenvolvimento das atividades a serem desenvolvidas.


  5. efetuar manutenção periódica no equipamento (máquina de grupo);


  6. aplicar os conceitos de higienização em todas atividades a serem desenvolvidas.

Estamos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos,


Atenciosamente 


KASSAI Café – Grãos Selecionados



Jorge Liniti Kasai                           Paulo Ricardo Kassai
Sócio-Administrador                    Sócio – Barista
Celular: (041) 9957.2626              Celular: (41) 9615-5151



Endereço: Rua Padre Bitencourt, 138 – centro – São Jose dos Pinhais (PR)
Fone: (041) 3035.5640 – 3035.5641
E-mail:
kassai@kassaicafe.com.br
Site: www.kassaicafe.com.br
BB – balcão negócios: https://trade.bb.com.br/kassaicafe.web


 








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