Está aberto até 1º de outubro o prazo de inscrições para o 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e nesta edição coordenado pela Agricafé. É esse certame que seleciona os cafés de altíssima qualidade, cujos lotes vencedores participam do exclusivo leilão eletrônico internacional Cup of Excellence, organizado pela ACE – Alliance for Coffee Excellence em parceria com a BSCA.
Uma novidade este ano é a prova de seleção dos 12 profissionais que farão parte do Júri Nacional. Anteriormente, esses especialistas eram convidados.
A prova, que será aplicada pela ACE, será realizada terça e quarta-feira (2 e 3/09), no CEC – Centro de Excelência de Café do Sul de Minas, localizado em Machado/MG. Participam 45 profissionais. Além de integrar o Júri Nacional, eles também participarão da etapa de pré-seleção dos lotes inscritos, em outubro.
Inscrições
O 9º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil é aberto a todos os produtores brasileiros de café da espécie arábica, safra 2008, com lotes preparados por via seca (Natural) ou via úmida (despolpados, cereja descascado ou desmucilado). Cada lote pode ter no mínimo 20 sacas de café beneficiado e no máximo de 150 sacas. O produtor pode inscrever mais de uma amostra, porém, no caso de classificação, apenas uma delas (a que obtiver melhor nota) disputará a etapa final, que é a do Júri Internacional. A inscrição do primeiro lote é gratuita; do segundo em diante é cobrada taxa de R$ 100,00 por lote adicional. O regulamento completo e a ficha de inscrição estão na página da Internet www.bsca.com.br.
As amostras inscritas devem estar classificadas como tipo 2 pela tabela COB – Classificação Oficial Brasileira. A peneira deve ser 16 acima ou 17 acima, permitindo vazamento máximo de 5% na peneira 16 e teor máximo aceitável de até 12%. Serão desclassificadas as amostras que não obedecerem a esses critérios. Os cafés Naturais deverão estar beneficiados, não em coco, e os cafés despolpados, cerejas descascados e os desmucilados deverão ser mantidos em pergaminho.
As amostras (3 quilos de café beneficiado, embalados em saco plástico próprio e identificados com os dados da ficha de inscrição) podem ser enviadas por Sedex, pelo Correio, ou entregues diretamente, de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 16h30, no CEC – Centro de Excelência de Café do Sul de Minas Gerais (Rodovia MG 435 – Paraguaçu/Machado – Km 18 – Caixa Postal 1003 – Machado/MG – CEP 37750-000).
Pré-seleção
Todas as amostras recebidas serão registradas e codificadas numericamente pela equipe de auditoria da BSC Öko-Garantie Brasil. Esses auditores acompanharão todas as etapas do Concurso, até a divulgação final da relação de vencedores.
Na semana de 6 a 10 de outubro, todos os lotes inscritos serão pré-selecionados pelos 12 profissionais aprovados pela ACE, que classificarão as amostras quanto ao tipo, cor, aspecto, defeitos e quanto à qualidade da bebida. A divulgação das amostras pré-selecionadas para o Júri Nacional e Internacional será no dia 11 de outubro. A partir dessa divulgação, os produtores têm até o dia 29 de outubro para depositar os lotes em um dos 18 armazéns credenciados pelo Concurso e localizados em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Bahia.
Júris Nacional e Internacional e Cup
As etapas do Júri Nacional e do Internacional também serão realizadas no CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, em Machado. A etapa nacional será no período de 3 a 7 de novembro. A divulgação das amostras semifinalistas será no dia 8 de novembro.
A Comissão Julgadora Internacional será integrada por no mínimo 10 especialistas indicados pela ACE. Eles avaliarão as amostras na semana de 10 a 14 de novembro.
O resultado final será divulgado no próprio dia 14, em cerimônia que será realizada em São Lourenço (MG), em local a ser informado. Os lotes vencedores serão vendidos no exclusivo leilão internacional, via internet, Cup of Excellence, marcado para 13 de janeiro de 2009.
Calendário
. Inscrições: de 1º se setembro a 1º de outubro
. Pré-seleção: de 6 a 10 de outubro
. Resultado Pré-seleção: 11 de outubro
. Júri Nacional – de 3 a 7 de novembro
. Resultado Júri Nacional – 8 de novembro
. Júri Internacional – de 10 a 14 de novembro
. Resultado dos vencedores – 14 de novembro
. Cup of Excellence – 13 de janeiro de 2009
Informações:
. CEC – Centro de Excelência do Café do Sul de Minas
Fone: (35) 3295 2727 – ramal 402 /(35) 8863 8963 ou (35) 8817 6723.
. BSCA – Brazil Specialty Coffee Association
Fone: (35) 3721 0994 / Fax: (35) 3722 8867