fonte: Cepea

CULTIVARES DE CAFÉ RESISTENTES À FERRUGEM

Um dos objetivos do programa de melhoramento genético do cafeeiro é o desenvolvimento de cultivares de café com resistência às pragas e doenças que afetam a cultura, com destaque para a ferrugem do cafeeiro, que é a doença responsável por perdas significativas da produção.

Na estratégia de controle dessa doença, a utilização de cultivares resistentes se constitui numa alternativa mais eficiente, econômica e ecologicamente recomendável, pelo fato de possibilitar a eliminação ou diminuição das aplicações de defensivos agrícolas que são onerosas e prejudiciais ao meio ambiente.

Além da característica de resistência, estes materiais selecionados devem apresentar também maior uniformidade entre plantas, bom desenvolvimento vegetativo, boa qualidade de fruto e elevado índice de produtividade.

Neste sentido, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas gerais (EPAMIG) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), ambas instituições parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) coordenado pela Embrapa Café unidade pertencente a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) vem direcionando trabalhos de pesquisa na linha do melhoramento genético nas principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais na busca de materiais promissores e com maior resistência a esta doença.

Estas instituições desenvolveram recentemente as cultivares de café Sacramento MG 1 e Catiguá MG 1 e Catiguá MG 2, as quais possuem resistência às raças de Hemileia vastatrix (fungo causador da ferrugem) que atacam os cafeeiros, cujas as cultivares vieram se juntar as cultivares Icatu, Oeiras e Paraíso já existente algum tempo com objetivo de atender esta mesma finalidade.

As cultivares Sacramento MG 1, Catiguá MG 1 e Catiguá MG 2 são da espécie Coffea arabica L., apresentam porte baixo e copa de formato cônico, com os ramos plagiotrópicos tendo internódios curtos e ramificações secundárias abundantes. A cultivar Sacramento MG 1 possui frutos vermelhos quando maduros e as folhas novas de cores predominantemente verdes, com destaque pelo exuberante crescimento vegetativo da planta, alta capacidade de produção inicial e boa produtividade. A cultivar Catiguá MG 1 apresenta folhas novas de cor bronze e a Catiguá MG 2 de coloração bronze claro, tendo ambas frutos graúdos e de coloração vermelha e com boa produtividade.

Para aquisição de sementes os interessados do município e região devem fazer pedidos com antecedência a Epamig de patrocínio.

Julio Cesar Freitas Santos / Pesquisador Fitotecnísta
Embrapa Café / Epamig Patrocínio

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