fonte: Cepea

Cooabriel recebe Certificação 4C após ser aprovada em auditoria

Cooabriel é a primeira cooperativa a ingressar no Programa

28 de maio de 2024 | Sem comentários Cooperativas

Produzir com responsabilidade! Esse é um dos apelos mais atuais no que se refere às atividades rurais, incluindo a cafeicultura. A sustentabilidade tornou-se centro de importantes discussões e iniciativas no setor cafeeiro e na medida em que o café Conilon vem sendo colocado sob o holofote do mercado, inserir princípios sustentáveis dentro da cadeia torna-se vital e necessário.

A Cooabriel tem atuado de forma a promover e a incentivar essas práticas junto aos seus cooperados, bem como inserindo-as em seus próprios processos. Dentre as ações mais significativas está a parceria estabelecida com o Programa Cultivado com Respeito, da Nestlé.

De acordo com o Supervisor Agrícola da Nestlé, Ikaro Almeida, a Cooabriel é a primeira cooperativa a ingressar no Programa. “Uma das intenções dessa iniciativa é atingir esse perfil de produtores cooperados, com o propósito de expandir a abrangência do programa e originar cafés 100% sustentáveis”, afirma.

Cooperados do estado do Espírito Santo e do sul da Bahia estão inseridos nas unidades pertencentes ao Programa Cultivado com Respeito, que segue o Protocolo 4C (Código Comum para a Comunidade Cafeeira).

Em virtude da parceria, a Cooabriel passou por uma importante auditoria externa, após a qual foi certificada sem não-conformidades. A auditoria, que analisa documentação, processos e estruturas físicas, visitou as unidades de armazenagem da cooperativa em Jaguaré e São Gabriel da Palha, no Espírito Santo, e em Teixeira de Freitas, na Bahia.

A coordenadora de sustentabilidade da Cooabriel, Sabrina Gobbi Scaldaferro, explica que um dos enfoques da auditoria do Protocolo 4C está na rastreabilidade: “Este é um fator importante dentro da sustentabilidade, pois a rastreabilidade é o que garante ao consumidor final a origem do café consumido, o que está amplamente ligado à segurança alimentar, à qual o consumidor tem estado cada vez mais atento. Por isso, na auditoria, são analisados tanto os processos dentro dos armazéns, quanto dentro da porteira, nas propriedades”.

Para esse fim, a amostragem também incluiu propriedades rurais inseridas no Programa, como a do cooperado da Cooabriel, Jander Valiato. O produtor rural afirma adotar os princípios de sustentabilidade em sua propriedade já há vinte anos. “Com o 4C, aprimoramos alguns detalhes e atualizei os conhecimentos que já possuía. Os ganhos são muitos. Em primeiro lugar, a recuperação do solo, mas também somos beneficiados com a conservação da água, além do incentivo financeiro, pois há valor agregado ao café. Pretendo manter esse estilo de trabalho”, afirma.

Ainda de acordo com Almeida, é perceptível o engajamento dos produtores no que se refere à produção de cafés sustentáveis. “Essa é uma demanda tanto nacional quanto internacional e os produtores têm entendido isso. Antes os temas de sustentabilidade e certificação eram vistos como algo que não valiam a pena, mas hoje percebem que não se trata apenas de receber um prêmio ou um valor a mais pela saca de café, há todo um contexto envolvido”, finaliza.

O presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, afirma que, ao produzir sob os conceitos sustentáveis, os benefícios são múltiplos. “Dentro do tripé da sustentabilidade, tanto o produtor obtém ganhos, quanto o viés ambiental é contemplado. A sustentabilidade é algo que deve ter cada vez mais enfoque e para isso precisamos colocar uma energia cada vez maior, pois toda a cadeia sairá ganhando”, avalia.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.