HAVANA, 1 JUN (ANSA)- Cuba exportou em 2005 cerca de 120 toneladas de café
orgânico (ecológico) par o Japão e países da União Européia (UE), informou hoje
a imprensa local.
Em 2002 o país iniciou as vendas do produto ao exterior, que era cultivado
apenas em Imías, San Antonio del Sur e Yateras, todos municípios da província de
Guantánamo, a 910 quilômetros a leste de Havana.
A quantidade exportada em 2005 conseguiu manter seu nível médio apesar da
intensa seca que ocorreu nos últimos anos” na região leste, disse Pascual Caro,
chefe do projeto de café e cacau ecológico do Grupo Empresarial de Agricultura
de Montaña do Ministério da Agricultura.
“Atualmente contamos com 1.500 produtores em uma área de 4.500 hectares” e
considera-se um aumento da produção, mas “sem saltos espetaculares porque o
fundamental é a qualidade”, explicou Caro.
O diretor e engenheiro agrônomo destacou que o cultivo do café de modo
orgânico traz benefícios sociais já que, o processo requer maior dedicação e
gera novos postos de trabalho.
Do ponto de vista ambiental, os agrotóxicos são eliminados e métodos de luta
contra pragas e doenças que resultem em uma maior conservação do solo e da água
são empregados, acrescentou. (ANSA).
01/06/2006 12:37 Fonte: http://www.ansa.it/ansalatinabr/notizie/rubriche/mundo/20060601123733940808.html