Melhoramento genético e novas tecnologias de manejo e plantio, permite um salto sem precedentes da produção
17/09/2008 – 08h37 .
Rogério Verzignasse
O melhoramento genético do grão, aliado a novas tecnologias de manejo e plantio, permite um salto sem precedentes da produção do café. No ciclo 2007/2008, foram colhidas 33,7 milhões de sacas no País. A safra 2008/2009, estimada em 45,5 milhões de sacas, mantém a supremacia brasileira em um mercado mundial que cresce sem parar. Mais da metade da safra colhida é exportada: algo em torno de 24 milhões de sacas. Sai da roça brasileira 30% do café que se bebe no planeta.
A novidade da temporada é que o grande produtor, que dependia basicamente das vendas ao Exterior, agora aposta na alta no mercado interno. A demanda interna brasileira é uma das que mais crescem no planeta. Dados da Organização Internacional do Café (OIT) mostram que o índice nacional de consumo cresce 4,5% ao ano. No mundo todo, avança 2,5%.
Os números foram apresentados na Science and Information on Coffee 2008 (Asic-2008), a maior conferência científica internacional do café. O encontro trouxe importantes pesquisadores e analistas do setor, reunidos desde o início da semana no The Royal Palm Plaza Hotel, em Campinas.