Crescimento da cafeicultura em Rondônia é destaque em audiência pública

Nos últimos seis anos, o estado passou a ser o quinto maior produtor de café do Brasil e o maior da Região Norte, segundo dados da Embrapa.

14 de novembro de 2017 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção

13/11/2017  – O presidente da Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA), senador Ivo Cassol (PP-RO), defendeu nesta sexta-feira (10) o fortalecimento da cafeicultura em Rondônia. Nos últimos seis anos, o estado passou a ser o quinto maior produtor de café do Brasil e o maior da Região Norte, segundo dados da Embrapa.


— Precisamos continuar o trabalho de fortalecer esse setor. Antigamente, quando se falava em café, se falava em Minas Gerais e Espírito Santo. Hoje Rondônia é um dos grandes produtores de café.


Os avanços da cafeicultura e os principais desafios do setor foram tema de uma audiência da CRA com a Comissão de Agricultura da Câmara em Alta Floresta D’Oeste. Também participaram do debate especialistas do setor e o ministro da Agricultura, Blairo Maggi.


O senador Valdir Raupp (PMDB-RO) disse que em breve Rondônia ficará entre os três maiores produtores de café do Brasil.


— A tendência é de que, com o desenvolvimento do café clonal, nós vamos ultrapassar muitos outros estados mais antigos da federação, porque ninguém neste momento está tendo o clima, a produtividade e qualidade do café clonal aqui de Rondônia.


Pesquisa


O desenvolvimento da cafeicultura em Rondônia está relacionado a pesquisas da Embrapa para o cultivo de mudas clonais, desenvolvidas a partir de plantas que têm maior capacidade de se adaptar ao solo e ao clima da região, além da resistência às pragas.


O agricultor familiar Reginaldo Coffer se beneficiou da tecnologia. Com apoio da Emater-RO (Empresa Estadual de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia), ele começou a plantar café com mudas clonais há três anos. Na última colheita, em maio, a produtividade aumentou de 20 para 193 sacas por hectare — um recorde para a região, que tem como média 29 sacas por hectare de café plantado.


Fonte: Agência Senado

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