fonte: Cepea

Cresce venda de orgânicos e integrais em PP

Por: 22/03/2007 10:03:16 - O Imparcial - SP

A procura por produtos orgânicos e integrais cresce entre 10% e 60% nos supermercados e lojas especializadas de Presidente Prudente no primeiro trimestre de 2007, em relação ao ano passado. A nutricionista Cristina Kuba Hirata, 39 anos, comenta que o consumo destes alimentos naturais traz melhoras na saúde, no bem-estar e no stress. Na cidade, os maços de verduras orgânicas como o alface podem ser adquiridos por R$1,50 e R$ 2,00, sendo que o alface comum custa entre R$ 1,19 e R$ 1,49.

De acordo com o encarregado de loja do Supermercado Nagai, ngelo Victor da Silva, 27 anos, houve um crescimento de 30% nas vendas de produtos integrais em relação ao primeiro trimestre do ano passado. “Ainda não temos verduras e legumes orgânicos, mas pretendemos trabalhar também com estes alimentos naturais”, diz. O Supermercado Avenida também não trabalha com orgânicos, somente integrais. As vendas subiram aproximadamente 10% em relação ao mesmo período do ano passado. “As pessoas preferem hortas e lojas especializadas para comprar este tipo de alimento”, afirma.

A gerente da loja especializada em produtos orgânicos Fruto da Terra, Arlete Balotari Sola, 44 anos, afirma que o movimento de sua loja aumentou aproximadamente 60% em relação a 2006. Em sua loja, são encontradas alface, couve e rúcula, vendidos a R$ 2,00 o maço, além de pão integral, bolachas de aveia, fibras, chás naturais, entre outros. Segundo ela, existe uma clientela garantida que não compra produtos que não sejam orgânicos. As verduras são adquiridas de sua horta particular. “Em Prudente, somos a única loja especializada em produtos orgânicos que vende alimentos naturais sem antibiótico e hormônio do crescimento”, diz.

Desde dezembro, Marcos Rogério Carnaúba Coradette iniciou uma plantação de verduras totalmente orgânicas, sem a utilização de nenhum tipo de agrotóxico. “Estou colhendo somente há duas semanas e já tenho uma clientela ativa”, diz. Na sua horta, localizada no Jardim Paulista em Prudente, são encontrados alface, rúcula, almeirão, cheiro-verde, couve, salsinha e agrião ao preço de R$ 1,50 cada, constituído por dois pés da verdura. Coradette conta que o processo de plantação, irrigação e proteção da horta não possui qualquer produto industrializado. “No caso do adubo, utilizo o orgânico, como a palha de amendoim e a casca de café e, no controle de pragas, utilizo chás como o de erva cidreira”, diz. Entre as vantagens da alimentação baseada em verduras orgânicas, ele ressalta o sabor, já que os agrotóxicos as deixam amargas.

De acordo com a nutricionista Hirata, os alimentos orgânicos são aqueles produzidos sem o uso de pesticidas artificiais, herbicidas e organismos geneticamente modificados. “A produção orgânica preconiza uma filosofia que tem como objetivo final o equilíbrio sustentável do ambiente. No cultivo, estão proibidos os agrotóxicos, os adubos químicos e as sementes transgênicas”, diz. Hirata conta que esses alimentos são mais saudáveis e previnem doenças cardiovasculares, neurológicas como o Mal de Alzheimer, respiratórias e alérgicas. Além disso, ela ressaltou que recomenda a utilização deste tipo de alimentação em pacientes debilitados e pessoas que estão sob tratamento ou recuperação de câncer.

Segundo a nutricionista, a população deve estar atenta a alimentos que fogem da época. “No caso, principalmente as frutas fora de sua estação comum, o cultivo apresenta uma quantidade ainda maior de agrotóxicos”, diz. Hirata explica ainda a diferença entre produtos orgânicos e integrais. “Os integrais são produzidos com alimentos orgânicos, assim como a granola, a aveia, arroz e pão integral”, diz. Ela afirma que recomenda a todos pacientes. De acordo com ela, a procura por informações acerca da alimentação saudável tem aumentado nos últimos anos.


Vida saudável O chefe de cozinha do restaurante Takino, Luiz Augusto Delfim de Almeida, 33 anos, conta que o estabelecimento prefere trabalhar com pratos produzidos com produtos totalmente orgânicos. “Além de ser mais saudável e ter sabor mais concentrado, protegem o meio ambiente”, diz. Ele explica que o restaurante se preocupa com a qualidade do alimento oferecido, comprando diariamente dez maços de alface e cinco de rúcula da horta do Jardim Paulista. “Pretendemos ainda fazer uma horta particular para o restaurante. Estou aprendendo as técnicas para a futura implantação”, diz.

A vendedora Régia Maria Barbosa, 36 anos, afirma que somente consome verduras orgânicas. “O sabor é diferente e a alimentação é mais saudável”, diz. Ela conta que educou os filhos a uma alimentação com verduras e só “coloca na mesa” alimentos orgânicos.
A nutricionista Hirata lembra que as pessoas deveriam se informar mais sobre a questão de alimentos orgânicos e integrais, que ajudam no encaminhamento de uma vida saudável e, até mesmo, “mais feliz”.

Fonte: KATIUSCIA REIS-DA REPORTAGEM LOCAL 

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