Cresce consumo de cafés especiais no Brasil

28 de outubro de 2008 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

Cresce consumo de cafés especiais no Brasil


Nos últimos anos, pode-se observar que os consumidores começaram a se preocupar mais com a qualidade do café, valorizando mais o seu sabor, o seu aroma, e a higiene do produto. Muitos deles estão dispostos a pagar mais caro por cafés de qualidade. Com isso, o mercado de cafés especiais vem crescendo aproximadamente 10% ao ano, e alguns fatores responsáveis por esse aumento são o surgimento de cafeterias voltadas para esse conceito de qualidade, o aumento do consumo fora do lar e a maior exigência e curiosidade do consumidor.


Mas para produzir cafés especiais exige-se muito mais que apenas um investimento em equipamentos. A qualidade depende, sobretudo, do manejo pós-colheita. Um café, para ser classificado como especial, precisa de uma seleção extremamente minuciosa, especialmente, com relação aos seus defeitos no processo de beneficiamento. Para o consumidor final, o mais importante é ter a certeza de adquirir um produto que atenda as suas expectativas, dentro do melhor custo-benefício possível.


Em entrevista ao Café e Mercado, Georgia Franco de Souza, proprietária da microtorrefadora Lucca Cafés Especiais, situada em Curitiba, PR, ressaltou que a sua empresa está conseguindo fazer com que as pessoas realmente provem os cafés especiais e sintam prazer ao consumi-los.


“Quando você simplesmente oferece um produto mais caro ao consumidor, mas não dá a oportunidade dele provar, para saber que realmente vale a pena pagar mais caro, é difícil. Nós queremos que as pessoas conheçam o nosso produto e comprem por achar que vale a pena. Não queremos sair vendendo: ‘compre porque é bom’. O cliente tem que confiar na nossa empresa”, complementou Georgia.


“Os nossos clientes são muito fiéis, porque eles confiam no nosso trabalho. Essa é a chave para o sucesso, é um trabalho mais lento, cansativo, mas é compensador”, disse Georgia.


A definição de ‘cafés especiais’ é ampla, pois é indispensável que se façam considerações desde a lavoura, passando pela torra, até o preparo das bebidas. Este tipo de café é avaliado de acordo com a qualidade da bebida e de sua raridade. É obrigatório o conhecimento da propriedade e da região de origem do lote.


Segundo Georgia, o Lucca (cafeteria) oferece o Blend de Espresso, que é elaborado com cafés de regiões distintas, com características complementares. Eles oferecem também o café single, que são os cafés coados da região escolhida, para que o consumidor possa perceber facilmente a diferença entre os tipos de cafés.


Blend significa misturar diferentes tipos de cafés, ou até mesmo diferentes processos de beneficiamento, buscando alcançar um equilíbrio entre os diferentes aromas e sabores de cada café. E single, como o próprio nome diz, são os cafés simples, com apenas um tipo de café.


Georgia participou da 3ª etapa do 5º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, que aconteceu no último dia 17, no Pólo de Excelência do Café, situado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras, MG, como degustadora e possível compradora dos cafés vencedores.


“Para nós o concurso foi muito bom. Os produtores que adquirimos os cafés são excepcionais. Nós continuaremos a participar deste tipo de concurso, tendo a oportunidade de adquirir lotes de cafés finalistas. Mas o Lucca manterá as mesmas regiões e os mesmos parceiros mais antigos”, disse Georgia.


Café e Mercado


 

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