COTAÇÃO DO CAFÉ – N.Y. finalizaram a segunda-feira com leva queda

26 de janeiro de 2015 | Sem comentários Cotações Mercado










Infocafé de 26/01/15. 
    










 






                                                                                                 

































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 475,00 R$ 455,00      Contrato N.Y. Fechamento Variação
Mogiano R$ 475,00 R$ 455,00    Março/2015 161,85 -0,60
Alta Paulista/Paranaense R$ 465,00 R$ 445,00    Maio/2015 164,55 -0,60
Cerrado R$ 485,00 R$ 465,00    Setembro/2015 169,55 -0,55
Bahiano R$ 465,00 R$ 445,00     
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
      Março/2015 199,00 +1,20
      Setembro/2015 208,35 +1,20
Dólar Comercial: R$ 2,5910 Dezembro/2015 211,05 +1,20




As operações em N.Y. finalizaram a segunda-feira com leva queda, a posição março oscilou entre a máxima de +2,80 pontos e mínima de -1,70 fechando com -0,60 pts. No mercado cambial o dólar comercial também fechou praticamente estável, com leve alta de 0,06%, cotado a R$ 2,5910. 

Conforme boletim da Somar Meteorologia, frentes frias no oceano organizam instabilidades tropicais sobre as áreas produtoras de café, gerando acumulado entre 30mm e 50mm até a sexta-feira no Paraná, São Paulo, sul de Minas Gerais e Cerrado Mineiro. Por outro lado, no Espírito Santo, Bahia e Zona da Mata de Minas Gerais, a semana será de calor e pouca chuva. Aos poucos, a chuva forte migrará para norte, atingindo a Zona da Mata de Minas Gerais e sul do Espírito Santo a partir de 31 de janeiro e a Bahia e o norte do Espírito Santo a partir de 05 de fevereiro. 

O Ministério da Agricultura estabeleceu nesta segunda-feira, 26, “estado de emergência fitossanitária” relativo ao risco iminente de surto da praga broca-do-café (Hypothenemus hampei) nos Estados de São Paulo e do Espírito Santo. Medida nesse sentido foi publicada na edição desta segunda-feira do Diário Oficial da União (DOU), por meio de duas portarias (números 11 e 12), assinada pela ministra da Agricultura, Kátia Abreu. As portarias consideram que a situação é agravada “pelo ciclo curto e grande capacidade de proliferação (da praga), a baixa capacidade de resposta disponível pela ausência de alternativas eficientes para seu manejo e os efeitos sobre a economia agropecuária por causar grandes perdas na produtividade e qualidade de café.” O prazo de vigência da emergência fitossanit&aacute ;ria e da adoção das medidas emergenciais será de um ano, a contar da data de publicação da portaria. A broca-do-café é uma das principais pragas da cafeicultura brasileira, causando prejuízos quantitativos (redução do peso dos grãos e queda dos frutos) e qualitativos (redução da qualidade do café por meio da alteração no tipo e bebida). Os danos são causados pelas larvas do inseto que vivem no interior do fruto de café, atacando uma ou as duas sementes para sua alimentação, podendo a destruição do fruto ser parcial ou total. Fonte: Agência Estado. 

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Universidade de Brasília – UnB identificaram fragmentos de proteína (peptídeos) inéditos no café com efeito similar ao da morfina, ou seja, apresentam atividade analgésica e ansiolítica, com um diferencial positivo: maior tempo de duração desses efeitos em experimentos com camundongos. O pedido de patente de sete peptídeos identificados neste estudo foi encaminhado ao INPI – Instituto Nacional de Propriedade Intelectual no dia 18 de agosto de 2014, sob o título de “Peptídeos opióides” (PI20140203524-BR). A caracterização dessas moléculas faz parte da tese de doutorado do estudante Felipe Vinecky desenvolvida no Departamento de Biologia Molecular da UnB e na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, sob a coordenação do pesquisador Carlos Bloch Júnior. A identi ficação dos peptídeos se deu quando Felipe estava em busca de genes de café associados à melhoria da qualidade do produto, como parte de um projeto desenvolvido em parceria entre a Embrapa e o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (CIRAD, sigla em francês). Para ler a matéria na íntegra, acesse os sites da Embrapa Café e do Consórcio Pesquisa Café.





Os irmãos e produtores Sebastião e Antônio Márcio da Silva (Sítio Baixadão), do município de Cristina, na região Mantiqueira de Minas, foram os grandes vencedores, com 95,18 pontos, do concurso internacional Cup of Excellence Naturals 2014, promovido na semana passada em Araxá. O evento, anfitrionado pela Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal), reuniu os principais especialistas de cafés especiais do mundo, com a etapa de avaliação das amostras sendo realizada no Uniaraxá e a cerimônia de premiação no Grande Hotel do Barreiro, este na noite de sexta-feira (23). O júri internacional do Cup of Excellence é composto por profissionais da indústria de café e provadores de vários países e locais do mundo, entre e les, Estados Unidos, Europa, Japão, Guatemala, Canadá e Austrália. Os produtores premiados ficaram extremamente contentes em serem reconhecidos pela sua dedicação à qualidade. O cafeicultor não só recebe um prêmio de prestígio em uma cerimônia nacional, mas também os preços recordes no leilão são pagos aos produtores. Além disso, os campeões passaram a ser reconhecidos pelo comércio internacional. Uma fazenda premiada (e freqüentemente a região inteira) poderá receber visitas futuras e consultas. Um café que ganha continuamente o Cup of Excellence terá seu status comparado a um bom vinho, ou seja, a um Grand Cru. O presidente da Capal e vice-presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, Alberto Adhemar do Valle Júnior (Junão), destaca que foi uma grande honra para a cooperativa e a região do Cerrado receber um dos mais importante! s concur sos de cafés do Brasil. “A nossa região é diferenciada. O Cerrado Mineiro já é reconhecido internacionalmente por produzir cafés especiais. Agora, queremos tornar Araxá e a nossa microrregião também reconhecida internacionalmente. A nossa meta é transformar nossa cidade e os municípios vizinhos como os melhores produtores de cafés especiais do Cerrado Mineiro”, destaca. Representando a Prefeitura de Araxá, o secretário municipal de Desenvolvimento Rural, José Maria Lemos Júnior (Juninho), destacou em seu pronunciamento que o café é um dos principais produtos impulsionadores da Balança Comercial do Agronegócio Brasileiro. Cumprimentou ainda à organização, participantes e todos os parceiros envolvidos pelo evento altíssimo nível realizado em Araxá. Parceiros – Além do Uniaraxá e Federa ção dos Cafeicultores do Cerrado, a Capal, como anfitriã do evento, conta ainda com o apoio do Sistema Ocemg – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais, CCPR – Cooperativa Central dos Produtores Rurais de Minas Gerais,  Sicoob Crediara – Cooperativa de Crédito de Livre Admissão da Região de Araxá Ltda , Bayer, Sebrae Minas e Carmocoffees. Fonte: Diário de Araxá.


 




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