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MERCADO INTERNO |
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BOLSAS N.Y. E B.M.F. |
Sul de Minas |
R$ 470,00 |
R$ 450,00 |
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Contrato N.Y. |
Fechamento |
Variação |
Mogiano |
R$ 470,00 |
R$ 450,00 |
Setembro/2014 |
194,65 |
+2,25 |
Alta Paulista/Paranaense |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
Dezembro/2014 |
200,00 |
+1,85 |
Cerrado |
R$ 480,00 |
R$ 460,00 |
Março/2015 |
203,90 |
+1,85 |
Bahiano |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
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* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. |
Contrato BMF |
Fechamento |
Variação |
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Setembro/2014 |
234,10 |
+0,10 |
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Dezembro/2014 |
242,75 |
+1,25 |
Dólar Comercial: |
R$ 2,2390 |
Março/2015 |
248,30 |
+1,25 |
As operações em N.Y. finalizaram a quinta-feira em campo positivo, o dia foi volátil com a posição dezembro oscilando entre mínima de -1,80 pontos e máxima de +4,00, no fechamento foram registrado +1,85 pts. No mercado cambial o dólar comercial fechou em queda pelo terceiro dia seguido, com perdas de 0,28%, cotado a R$ 2,2390.
Segundo boletim da Somar Meteorologia, muitas nuvens cobrem parte das áreas produtoras de café, por conta da presença da frente fria, já na altura de Minas Gerais, e áreas de instabilidade geradas por uma corrente de jato sobre São Paulo. No entanto, novamente não vemos condições para chuva de volume significativo. Até sexta-feira, podemos ter apenas chuvas fracas na parte leste de Minas Gerais e também em pontos do Estado do Espírito Santo. A massa de ar polar que acompanha a frente fria fica restrita ao sul do Brasil, e portanto não devemos ter frio significativo em áreas produtoras de café. No fim de semana, a frente fria se afasta para o oceano, mas novas áreas de instabilidade avançam pelo sul do Brasil e voltam a trazer chuva no domingo para o Paraná, sul e leste de São Paulo. Nos primeiros dias de Setembro, estas novas á ;reas de instabilidade podem trazer chuvas em forma de pancadas isoladas para grande parte do Sudeste. Vale lembrar que estamos entrando em um período de transição, quando os modelos de previsão oscilam muito e variam entre dar ou não chuva para as áreas de café. De qualquer forma, estas chuvas da próxima semana serão isoladas e de baixo volume acumulado.
A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) comemora os 25 anos do Selo de Pureza e faz ação de marketing “Tudo que é Puro é Melhor” visando renovar o selo do café certificado, estimular o consumo da bebida e atingir um público jovem. O apelo da campanha é relacionar a pureza do café a outros sentimentos “puros”, como amor e carinho. O mote mais abrangente e o lado emocional pretendem impactar 102,9 mil pessoas, segundo a equipe de marketing. A veiculação começa em 1º de setembro. Para o presidente da instituição Takamitsu Sato, a comunicação é importante e um “desafio para a Abic”, que este ano investiu R$ 3 milhões no marketing e na ampliação de coletas de cafés para análise, que chegam hoje a 3500 amostras. “A Abic defende o interesse do consumido r. A campanha é uma resposta às pessoas que querem mais burocracia e normas cada vez mais inúteis”, afirma. A campanha terá plataformas tradicionais como TV, rádio e revistas, mas busca inovar ao levar conteúdo às redes sociais. “É uma forma de atingir o público jovem que está começando a tomar café”, diz Manoel Assis, vice-presidente de marketing e comunicação da Abic. A instituição afirma que até abril, o consumo de café cresceu 1,87%, e que entre seus associados (que correspondem a 75% do mercado de café do varejo, com 460 empresas afiliadas) a alta foi de 2,9%, gerando uma demanda de 400 mil sacas a mais. Até dezembro, a Abic estima que haja um aumento de 3% no consumo total de 2014, um aumento de 700 mil sacas. Entre as fontes de estímulo, os executivos da Abic sublinharam o consumo fora de casa, em padarias e especialmente em cafeterias como Starbucks e Mc Café,! que lev aram a bebida ao dia a dia, mudando a rotina de como as pessoas bebem café. O selo – O Selo de Pureza surgiu há 25 anos, antes mesmo do Código de Defesa do Consumidor, que foi criado apenas em 1990. Hoje, os dois órgãos atuam juntos para regulamentar a bebida. “Cerca de 75% das marcas de café são afiliadas à Abic, mas analisamos também quem não é afiliado. Caso não passe nos testes de forma reincidente, denunciamos ao Código, que toma as providências”, disse o diretor executivo, Nathan Herszkowicz. Ele conta ainda que apenas 2% dos cafés analisados não atendem às normas de purezas. A ideia de um padrão de pureza surgiu na década de 1980, quando brasileiros acreditavam que o café puro era exportado e que o café servido no Brasil era de má qualidade, impuros e com mistura. O café considerado puro é aquele que possui até 1% de impurezas próprias do café, como cascas do fruto e outros resíduos da moagem; e também que não tenha fraudes como a adição de soja, milho e açaí na composição. Defeitos do grão como a torra do café e a presença de grãos verdes não entram na análise. Blends também não são analisados pelo órgão: os que são misturados a especiarias são classificados como “bebidas à base de café”, e não na classificação “torrado e moído”. As amostras não saem das fábricas, mas das gôndolas de supermercados, de forma aleatória, para que não haja influência das indústrias na análise. Os sacos vedados seguem para quatro laboratórios credenciados, que dão notas aos resultados de acordo com a pureza. Fonte: Globo Rur al Online.
Estão prorrogadas as inscrições para o 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade. As inscrições e entrega das amostras, que se encerrariam nesta sexta-feira (29), podem ser realizadas agora até o dia 12 de setembro. Neste período, as inscrições e amostras podem ser entregues em qualquer escritório do Incaper de todo o estado. As cooperativas Coopeavi e Coabriel também participam do projeto e recebem as inscrições em seus municípios de atuação. Boas práticas – Segundo a organização, a prorrogação do prazo das inscrições vem suprir a principal função do 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade, que é ampliar a discussão sobre a aplicação de boas práticas na cafeicultura do conilon. Propõe- se ainda a premiar e promover o cultivo/comércio de cafés de qualidade. Podem ser inscrever no concurso cafeicultores de conilon de todo o Espírito Santo. Estes podem concorrer nas categorias Natural e Cereja Descascado. Como cafés na categoria Natural são considerados aqueles processados de forma que o fruto é seco em sua forma integral, com casca e mucilagem. Para a categoria Cereja Descascado, são definidos os cafés processados de forma úmida, originado os cafés despolpados, desmucilados e cereja descascados. O 3º Prêmio Conilon Especial premiará os melhores cafés distribuindo R$ 50 mil entre os primeiros colocados, além de produtos dos patrocinadores. Fonte: G1 ES.
Na segunda semana de setembro, a Universidade de São Paulo (USP), através da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, oferece programação voltada para a cafeicultura. O III Simpósio sobre tecnologias no cultivo do cafeeiro terá palestras que tratarão de técnicas de produção, doenças do cafeeiro e viabilidade econômica da atividade. O Grupo de Experimentação Agrícola (GEA) formado por alunos da Esalq, e o professor doutor José Laércio Favarin (Esalq/Usp), organizaram o cronograma que inclui profissionais de variadas instituições, como Instituto Agronômico (IAC), Universidade Federal de Lavras (Ufla) e da própria Esalq/Usp. Entre os palestrantes, nosso colunista e engenheiro agrônomo Celso Luis Vegro, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), apresenta “O que fazer para o café ser um ne gócio rentável?”. Outra apresentação de destaque será a de José Antônio Quaggio, engenheiro agrônomo do IAC, tratando sobre a fertilização via gotejo. O Seminário promove, ainda, debates sobre temas como fertilidade e nutrição de plantas. Serviço : III Simpósio sobre tecnologias no cultivo do cafeeiro Quando: 10 a 11 de setembro de 2014
Onde: Anfiteatro do Pavilhão da Engenharia, na Esalq, Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba (SP)
Mais informações: http://fealq.org.br/informacoes-do-evento/?id=142 .
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