As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição dezembro oscilou entre a máxima de +0,55 pontos e mínima de -5,00 fechando com -4,15 pts.
MERCADO INTERNO |
| BOLSAS N.Y. E B.M.F. | ||||
Sul de Minas | R$ 510,00 | R$ 480,00 |
| Contrato N.Y. | Fechamento | Variação |
Mogiano | R$ 510,00 | R$ 480,00 | Setembro/2016 | 142,15 | -3,15 | |
Alta Paulista/Paranaense | R$ 500,00 | R$ 470,00 | Dezembro/2016 | 143,10 | -4,15 | |
Cerrado | R$ 515,00 | R$ 485,00 | Março/2017 | 146,30 | -4,15 | |
Bahiano | R$ 510,00 | R$ 470,00 |
| |||
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. | Contrato BMF | Fechamento | Variação | |||
Futuro 2017 – 6/7-15%cat | R$ 545,00 | R$ 535,00 | Setembro/2016 | 171,05 | -3,65 | |
Futuro 2018 – 6/7-15%cat | R$ 585,00 | R$ 575,00 | Dezembro/2016 | 172,85 | -5,30 | |
Dólar Comercial: | R$ 3,2230 | Março/2017 | 175,65 | -5,50 |
As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição dezembro oscilou entre a máxima de +0,55 pontos e mínima de -5,00 fechando com -4,15 pts.
O dólar comercial mudou de sentido à tarde e fechou em queda de 0,33%, cotado a R$ 3,2230. Investidores continuam preocupados com as contas públicas. No exterior, investidores continuavam à espera do discurso da presidente do Fed (Federal Reserve, o banco central dos Estados Unidos), Janet Yellen, previsto para sexta-feira (26). O mercado aguarda novas pistas sobre a possibilidade de os juros subirem ou não neste ano nos EUA.
A Colômbia busca implementar o uso de máquinas para colher sua lavoura de café e solucionar definitivamente seu eterno problema de mão de obra que, a cada ano, põe em risco as metas de produção e exportações, disse nesta terça-feira o gerente da Federação Nacional de Cafeicultores. Os produtores da Colômbia, o terceiro maior produtor mundial de café atrás do Brasil e do Vietnã, buscam atualmente cerca de 60 mil pessoas para colher o grosso da colheita de 2016 entre setembro e outubro. O crescimento da cafeicultura na Colômbia superou a capacidade de mão de obra, ao que se somou o deslocamento das áreas rurais para as cidades devido ao conflito armado e à expansão de cultivos de café ao sul do país, região que antes fornecia coletores às zonas tradicionalmente produtoras. “Tudo isto põe a cafeicultura em déficit em termos de mão de obra para a colheita”, disse em entrevista à Reuters Roberto Vélez, gerente da Federação Nacional de Cafeicultores. Embora a Colômbia tenha registrado um desemprego nacional de 8,9 por cento e de 10,2 por cento em nível urbano para junho, os produtores de café recorrem, a cada ano, a anúncios na rádio para conseguir coletores. Nos dois meses de pico da colheita, uma pessoa pode ganhar ao redor de 1.400 dólares livres como coletor de café e recebe o alojamento e a alimentação sem custo. O valor supera de longe o salário mínimo mensal de 245 dólares que recebe um trabalhador na Colômbia. Mas ainda assim Vélez reconheceu que a incorporação de mão de obra é difícil. “A ajuda tem de vir do lado da tecnologia. Estamos fazendo trabalhos, estudos, reuniões… para ver o que podemos pensar, o que podemos trazer, o que há de novo e o que poderia ser feito para tornar a cultura mais produtiva e menos dispendiosa”, disse ele. Embora o Brasil use máquinas para colheita em boa parte dos cafezais, altos custos e terrenos montanhosos em áreas de café na Colômbia dificultam o uso de tal tecnologia, de acordo com especialistas. Mas o representante do setor disse que pretende fazer uma máquina de colheita para “a la Colômbia”. Fonte: Reuters via Notícias Agrícolas.
As exportações de café de Uganda somaram 268.490 sacas de 60 quilos em julho, uma queda de 33% ante o volume exportado em igual mês do ano passado, de 402.721 sacas, informou a Autoridade para Desenvolvimento do Café (UCDA, na sigla em inglês). O desempenho mais fraco foi atribuído à seca nas regiões de cultivo no oeste e no sul do país, que afetou a produtividade dos cafezais. Essas regiões são responsáveis por 45% da produção total de Uganda. Os embarques em julho ficaram 7% abaixo da projeção anterior da autoridade. Desde o início da temporada, em outubro, as exportações totalizam 2,81 milhões de sacas, volume 1% menor na comparação anual, de acordo com dados da UCDA. Uganda produz principalmente a variedade robusta, usada em blends e em café instantâneo. A redução das exportações ocorre num momento de oferta global apertada, após uma safra decepcionante no Brasil. Fonte: Dow Jones Newswires via Agência Estado.
Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini
O dólar comercial fechou em alta de 2,04%, cotado a R$ 3,5630. No cenário local, operadores adotavam cautela enquanto aguardavam anúncio de medidas econômicas concretas pelo governo do presidente interino Michel Temer. No cenário externo, o Federal Reserv
As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição julho atingiu mínima de -3,50 pontos fechando com -2,60.
O dólar comercial fechou em alta de 2,04%, cotado a R$ 3,5630. No cenário local, operadores adotavam cautela enquanto aguardavam anúncio de medidas econômicas concretas pelo governo do presidente interino Michel Temer. No cenário externo, o Federal Reserve (Fed), banco central dos Estados Unidos, sinalizou a possibilidade de aumento de juros em junho.
Prejudicada por condições climáticas adversas, provocadas pelo El Niño, a produção de café na Indonésia deve recuar na temporada 2016/17, afirma o adido do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) em Jacarta. A estimativa é de que a produção alcance 10 milhões de sacas de café de 60 quilos, 15% inferior ante a projeção para a safra 2015/16, de 11,75 milhões de sacas. O USDA avalia que, com a queda da produção na temporada 2016/17, as exportações devem recuar para 7,9 milhões de sacas, enquanto as importações devem avançar de 990 mil sacas em 2015/16 para 1,04 milhões de sacas. O avanço das compras internacionais também é justificado por um aumento do consumo interno, afirma o USDA.
O Instituto Federal deA Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) desenvolveu um programa de certificação com metodologia específica para avaliação do café em cápsula. Segundo a associação, é preciso auxiliar e apoiar o industrial no conhecimento dos atributos de qualidade de café em cápsula, a fim de que ofereça aos consumidores qualidades diferenciadas. Estima-se que apenas 8 torrefadores atuavam no setor de monodose de café em 2014 e hoje seriam mais de 90 indústrias. A metodologia para avaliação das características da bebida de café em cápsulas foi desenvolvida no último ano em trabalho conjunto do Grupo de Avaliação do Café (GAC), do Sindicafé-SP, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) e do Lab Carvalhaes, que são laboratórios credenciados pela Abic para análise de café, com apoio do Instituto Totum, responsável pelo gerenciamento do programa. Para matéria completa acessem http://goo.gl/dX9YCz .
Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) lançou, na quinta-feira, 12, o Caderno de Aulas Práticas em Cafeicultura dos Institutos Federais. Primeiro volume de uma coletânea de cinco, o caderno oferece aos professores um elemento de orientação pedagógica e apresenta informações sobre o curso, sugestões e metodologias para o planejamento e execução de aulas práticas. Organizada em 16 capítulos, a publicação aborda desde os aspectos gerais da cultura do café até a pós-colheita do fruto, com destaque para a preparação de atividades práticas com vistas à aprendizagem. A obra conta com a colaboração de vários professores dos institutos federais e resulta das atividades do Programa de Capacitação em Aulas Práticas, da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, iniciativa que permitiu o aperfeiçoamento de 98 professores de 25 instituições que integram a rede para atuação nos cursos de cafeicultura, instalações elétricas, instrumentação industrial, materiais de construção e tornearia. As atividades do programa foram financiadas com recursos do Plano de Formação Continuada dos Servidores da Rede Federal (Plafor). Os cursos de capacitação foram ofertados em parceria com os institutos federais do Espírito Santo (Ifes), da Paraíba (IFPB), de Santa Catarina (IFSC) e do Sul de Minas Gerais (IF Sul de Minas), além do IFB. O Programa de Capacitação em Aulas Práticas, iniciativa destinada à formação continuada de professores, proporciona o intercâmbio de experiências em práticas de ensino e de práticas em laboratório. Dessa forma, contribui para a atualização profissional, didática e tecnológica e induz a novas possibilidades do trabalho pedagógico. O programa é uma iniciativa da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec) do Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Conif). O Caderno de Aulas Práticas em Cafeicultura dos Institutos Federais está acessível ao público pela internet – http://portal.mec.gov.br/component/content/article?id=36121. Fonte: ABIC.
Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini
As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição maio oscilou entre a máxima de +2,55 e mínima de -1,25 pontos fechando com -0,45.
MERCADO INTERNO | BOLSAS N.Y. E B.M.F. | |||||
Sul de Minas | R$ 500,00 | R$ 460,00 | Contrato N.Y. | Fechamento | Variação | |
Mogiano | R$ 500,00 | R$ 460,00 | Maio/2016 | 127,00 | -0,45 | |
Alta Paulista/Paranaense | R$ 490,00 | R$ 450,00 | Julho/2016 | 129,05 | -0,40 | |
Cerrado | R$ 510,00 | R$ 470,00 | Setembro/2016 | 130,70 | -0,45 | |
Bahiano | R$ 490,00 | R$ 450,00 | ||||
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. | Contrato BMF | Fechamento | Variação | |||
Futuro 2016 – 6/7- 15%cat | R$ 500,00 | R$ 490,00 | Setembro/2016 | 153,40 | -0,20 | |
Futuro 2017 – 6/7- 15%cat | R$ 540,00 | R$ 530,00 | Dezembro/2016 | 155,95 | -0,15 | |
Dólar Comercial: | R$ 3,6210 | . | . | . |
As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição maio
oscilou entre a máxima de +2,55 e mínima de -1,25 pontos fechando com -0,45.
O dólar comercial fechou em queda de 0,47%, cotado a R$ 3,6210. Investidores
continuavam atentos ao cenário político brasileiro.
A partir da próxima segunda-feira, dia 04 de abril, a cidade de Curitiba vai
receber a segunda edição do Festival Drink Good Coffee. O evento, que tem por
objetivo valorizar e divulgar o mercado dos cafés especiais na capital
paranaense, se estende até o dia 17 de abril e vai reunir 15 cafeterias da
cidade. Durante o Drink Good Coffee, os empreendimentos participantes vão
apresentar deliciosas ofertas, explorando a variedade do café, os diferentes
tipos de extração, a harmonizações e a criação de drinks criativos que levam o
café como ingrediente principal. Desta maneira, o festival consegue agradar os
apaixonados por café, além de apresentar o mundo dos cafés especiais para novos
consumidores. O evento é uma ótima oportunidade para reunir os amigos, conhecer
novos lugares e apreciar as diferentes opções de bebidas que o café pode
oferecer. Para participar do evento, as cafeterias tiveram que atender alguns
pré-requisitos: trabalhar exclusivamente com cafés especiais, de origem
nacional; ter profissionais qualificados e equipamentos adequados para o
preparo; e principalmente ter o “espirito colaborativo” para divulgar a cena de
cafés especiais na cidade. Mais informações em http://drinkgoodcoffee.com.br .
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, sigla em inglês) e a
Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil)
levaram empresas do projeto setorial Brazilian Specialty and Sustainable Coffees
à principal feira de café da Austrália, a Melbourne International Coffee Expo –
MICE 2016, realizada entre os dias 17 e 19 de março, na homônima cidade
australiana. A participação deverá render às 14 empresas participantes negócios
da ordem de US$ 21 milhões, sendo US$ 6 milhões já concretizados na feira e
outros US$ 15 milhões a serem fechados nos próximos 12 meses. Sobre o Projeto –
O Brazilian Specialty and Sustainable Coffees é desenvolvido em parceria pela
Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Agência Brasileira de
Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), tendo como foco a
promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O
objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar
o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de
ponta decorrente de pesquisas realizadas no País. O projeto visa, também, expor
os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção
nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e
incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros. Iniciado em 2009, a
vigência do atual projeto vai de abril de 2014 ao mesmo mês de 2016 e os
mercados-alvo são Estados Unidos, Japão, Coréia do Sul, Reino Unido e Austrália.
As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações
diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou
do e-mail exec@bsca.com.br. Fonte:
Apex-Brasil. Para matéria completa acessem: http://goo.gl/N59QCo .
Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini
As operações em N.Y. finalizaram a quarta-feira em queda, a posição março atingiu mínima de -4,60 pontos fechando com -4,05. Mercado interno “travado com valores nominais”.
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Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini |
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Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini |
Infocafé de 15/07/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 20/05/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 06/05/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 08/04/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 11/03/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 21/01/15. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 10/12/14. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 29/10/14. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 15/10/14. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Infocafé de 30/04/14.
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Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini |
Infocafé de 22/01/14.
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Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini |
Infocafé de 06/02/13. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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