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MERCADO INTERNO |
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BOLSAS N.Y. E B.M.F. |
Sul de Minas |
R$ 470,00 |
R$ 450,00 |
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Contrato N.Y. |
Fechamento |
Variação |
Mogiano |
R$ 470,00 |
R$ 450,00 |
Setembro/2011 |
245,70 |
+5,35 |
Alta Paulista/Paranaense |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
Dezembro/2011 |
249,40 |
+5,55 |
Cerrado |
R$ 475,00 |
R$ 455,00 |
Março/2012 |
251,55 |
+5,15 |
Bahiano |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
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* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. |
Contrato BMF |
Fechamento |
Variação |
Cons Inter.600def. Duro |
R$ 315,00 |
R$ 290,00 |
Setembro/2011 |
320,45 |
+4,95 |
Cons Inter. 8cob. Duro |
R$ 325,00 |
R$ 315,00 |
Dezembro/2011 |
322,00 |
+4,70 |
Dólar Comercial: |
R$ 1,5900 |
Março/2012 |
318,95 |
+4,35 |
O mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo. Em N.Y. a posição dezembro atingiu máxima de +7,90 pontos finalizando com +5,55. Compras de fundos e comerciais impulsionaram as cotações.
O dólar encerrou os trabalhos com baixa de 1,43%. A entrada de recursos estrangeiros no mercado direcionados à Bolsa, contribuiu para a queda do dólar ante o real. O cenário ameno no exterior também favoreceu a alta das ações e a queda do dólar ante diversas moedas. Hoje o Banco Central fez apenas um leilão de compra no mercado à vista, já no final do pregão, com a taxa de corte em R$ 1,591.
Os estoques de café verde dos Estados Unidos chegaram a 31 de julho contendo 4.811.817 sacas de 60 quilos, 252.022 sacas mais (5,5%), que as 4.559.795 sacas armazenadas no dia 30 de junho. Os dados foram divulgados há pouco pela Associação de Café Verde (GCA, na sigla em inglês), dos EUA. As informações são da Dow Jones.
O volume de café mundialmente exportado nos nove primeiros meses da temporada 2010/11, que começou em outubro do ano passado, totalizou 80,7 milhões de sacas, conforme relatório mensal da Organização Internacional de Café (OIC). “Este nível de exportação durante os nove primeiros meses de 2010/11 é o maior já registrado”, disse a entidade na última sexta-feira. Os embarques do grão no período de outubro de 2010 a junho de 2011 superaram em 15,9% a quantia exportada em igual intervalo do ano comercial 2009/10, segundo a OIC. Um intenso consumo impulsionou a demanda da maioria dos países exportadores, explicou a organização. Na região da Ásia e Oceania, as exportações somaram 23,8 milhões de sacas, devido principalmente ao crescimen to dos embarques da Índia, terceiro maior produtor asiático, para 4,9 milhões de sacas, 71% mais em relação aos nove primeiros meses do ano-safra anterior. As informações são da Dow Jones.
Já está aberta a temporada dos concursos estaduais para seleção dos melhores cafés. São os lotes finalistas de cada uma dessas regiões produtoras que disputarão em novembro o 8º Concurso Nacional de Qualidade do Café, Safra 2011, promovido pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Cultivados com todo capricho pelos cafeicultores, esses cafés serão adquiridos em leilão, em dezembro, pelas indústrias e chegarão aos consumidores no início do próximo ano, em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas por selo numérico controlado, compondo a 8ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. Cada Estado produtor tem até 11 de outubro para garantir a participação dos finalistas do seu Concurso Es tadual no certame Nacional, o que deve ser feito por meio de inscrição. As amostras, representativas de lotes de 10 sacas de 60 kg, deverão ser entregues até 11 de novembro. Cada Estado poderá inscrever três lotes, sendo 1 de café arábica preparado por via seca (natural), 1 de café arábica preparado por via úmida (cereja descascado e/ou despolpado) e 1 microlote, preparado de qualquer forma, mas que seja proveniente de uma propriedade com no máximo 10 hectares de área total, considerando todas as culturas existentes no local. Esta exigência se deve ao fato da categoria microlote privilegiar o pequeno produtor.
As amostras serão avaliadas, em provas cegas (sem identificação da origem), por uma Comissão Julgadora, seguindo a metodologia da SCAA (Specialty Coffee Association of America), para grão verde, combinada com a metodologia do PQC (Programa de Qualidade do Café da ABIC), para o café torrado. As provas serão realizadas em data a ser definida no laboratório do CPC (Centro de Preparação do Café, do Sindicafé – São Paulo), que é credenciado pela ABIC. O ranking dos melhores cafés, por categoria, será feito a partir da Nota de Qualidade Global conferida pela Comissão Julgadora. O resultado será divulgado no site www.abic.com.br .
Os lotes premiados nas três categorias serão leiloados em pregão marcado para os dias 7 e 8 de dezembro. A participação é aberta a todo o mercado, inclusive casas de café e pessoas físicas apreciadoras de cafés raros e exclusivos. A inscrição deve ser feita até 4 de dezembro no site da entidade, onde constará o termo de compromisso da compra e pagamento e todas as demais informações do regulamento. É permita a formação de consórcios de empresas para aquisição dos lotes.
Os participantes inscritos poderão adquirir 1 saca ou todo o lote (10 sacas), sendo que o valor do lance mínimo aceito será 50% acima da cotação BMF/Bovespa do dia anterior ao leilão. Os lances poderão ser dados presencialmente ou via internet. Os participantes inscritos poderão solicitar o envio, pelo correio, de amostras de 100 gramas para prova e avaliação. O resultado do leilão será divulgado pela ABIC dia 12 de dezembro, quando serão anunciados os Produtores Campeões do Concurso, com a ordem de classificação dada pelos lances obtidos pelos lotes, e as Empresas Campeãs da Edição Especial, que serão premiadas em três categorias: Ouro, de maior valor de aquisição por saca; Diamante, pelo maior investimento total em qualidade; e Especial, na qual concorrem os microlotes e que premiará a empresa que oferec er o maior valor. O regulamento completo e demais informações podem ser acessadas no site www.abic.com.br ou solicitadas pelo e-mail daysi@abic.com.br .
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