COTAÇÃO DO CAFÉ – Mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo

10 de julho de 2012 | Sem comentários Cotações Mercado









Infocafé de 09/07/12.


















































































MERCADO INTERNO

BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 410,00 R$ 385,00
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 410,00 R$ 385,00 Setembro/2012 182,35 +5,90
Alta Paulista/Paranaense R$ 390,00 R$ 377,00 Dezembro/2012 185,25 +5,85
Cerrado R$ 415,00 R$ 390,00 Março/2013 188,75 +5,850
Bahiano R$ 390,00 R$ 377,00
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 337,00 R$ 327,00 Setembro/2012 228,30 Feriado
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 342,00 R$ 337,00 Dezembro/2012 231,15 Feriado
Dólar Comercial: Feriado Março/2013 233,50 Feriado


O mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo. Em N.Y. a posição setembro oscilou entre a mínima de -1,35 pontos e máxima de + 6,35 fechando com + 5,90 pts. Preocupações com chuvas e o comprometimento da qualidade segue estimulando novas compras.


De acordo com as previsões meteorológicas da Somar a frente fria que trouxe chuva para São Paulo e Paraná já enfraqueceu no litoral do Espírito Santo, mas outra frente fria deve chegar até a próxima quarta-feira, novamente com chuvas na parte sul do cinturão produtor. Até a quinta-feira, pode chover também na parte sul do sul de Minas Gerais. No fim da semana a temperatura cai no sul do Brasil e também no Paraná, mas não há risco de frio intenso ou geadas em áreas produtoras. No fim de semana temos um breve período de tempo seco, mas outra frente fria deve chegar no Paraná, São Paulo e parte sul de Minas Gerais.


Os preços atuais do café impedem uma situação de conforto para o aumento da produção mundial, avaliou o diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC), Robério Silva na última sexta-feira. Recentemente, as cotações despencaram, assustando os produtores. Nos últimos dias, o café passou a se recuperar diante das preocupações com a qualidade da safra brasileira que chega lentamente ao mercado, afetada pelas chuvas, além da melhora do cenário geral. “Percebeu-se, em primeiro lugar, que o quadro de oferta e demanda para o café continua muito apertado”, afirmou Silva. Apesar da tentativa de retomada, o diretor executivo da OIC acredita que os preços ainda não trazem a perspectiva de crescimento da produção mundial. “É p reciso criar incentivos de médio e longo prazo para permitir a recuperação da produção de café”, disse. “O principal incentivo é sempre o preço.” O executivo acredita que um patamar de US$ 2,00 por libra-peso seria razoável para estimular o plantio – ele frisa que essa é a sua própria estimativa, e não da OIC. Atualmente, a cotação está por volta de US$ 1,80. “Os produtores ficaram muito inseguros, a verdade é essa.” Robério Silva assumiu a OIC em novembro do ano passado, o que representou o retorno do Brasil à liderança do órgão após quase dez anos. Em entrevista à Agência Estado, na sede da OIC em Londres, ele falou sobre o atual equilíbrio do mercado e sobre a volatilidade trazida pela financeirização das commodities. As informações são da Agência Estado.






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10 de outubro de 2011 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado









Infocafé de 10/10/11    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 515,00 R$ 480,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 515,00 R$ 480,00 Dezembro/2011 226,30 +1,95
Alta Paulista/Paranaense R$ 490,00 R$ 460,00 Março/2012 229,60 +1,90
Cerrado R$ 520,00 R$ 490,00 Maio/2012 231,40 +1,90
Bahiano R$ 490,00 R$ 460,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 340,00 R$ 285,00 Dezembro/2011 319,50 +3,80
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 360,00 R$ 340,00 Março/2012 312,25 +3,80
Dólar Comercial: R$ 1,7700 Maio/2012 300,20 +3,60


O mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo. Em N.Y. a posição dezembro atingiu máxima de +7,40 pontos, finalizando com +1,95. Compras de fundos e especuladores impulsionaram as cotações depois da recente queda, realizações de lucros limitaram os ganhos.

 

Após operar durante a maior parte do dia em queda, o dólar mudou de direção nos últimos minutos e encerrou os trabalhos na máxima do dia, a R$ 1,7700, alta de 0,23%. A inversão de sinal é atribuída a uma operação de compra de um grande player num pregão de liquidez restrita em função de feriados nos EUA e no Japão. Pela manhã, a desvalorização do dólar ante o real foi amparada na notícia do fim de semana de que o presidente da França, Nicolas Sarkozy, e a chanceler alemã, Angela Merkel, prometeram divulgar até o final do mês um amplo pacote de medidas, que engloba o socorro à Grécia, a recapitalização do sistema financeiro europeu e a reforma dos tratados que regulamentam a zona do euro. Outra boa notícia vin da de fora, é a de que a Bélgica irá nacionalizar parte do banco franco-belga Dexia, a um custo de 4 bilhões de euros e uma garantia de 90 bilhões de euros sobre o financiamento pelos próximos dez anos. Já a França, vai desembolsar cerca de 700 bilhões de euros para ficar com a fatia francesa do banco. A notícia ajudou o euro superar US$ 1,36 pela manhã, mas depois a moeda passou a oscilar e às 16h48 se mantinha em alta a US$ 1,3673 ante US$1,3375, no fim da tarde de sexta-feira em Nova York. Agência Estado

 

O Vietnã planeja expandir o porcentual de café industrializado na produção doméstica anual a 20% até 2020, disse nesta segunda-feira Luong Van Tu, presidente da Associação Vietnamita de Café e Cacau (Vicofa). “A proporção de café processado na produção anual do Vietnã atualmente é de 3% ou 4%”, disse Tu. “Essa proporção será expandida gradualmente para 20% até 2020, dado que a Nestlé está construindo uma fábrica de US$ 270 milhões no país e a unidade deve entrar em operação em dois anos”, afirmou ele. Um porcentual maior de café industrializado no volume total produzido anualmente ajudará a aumentar o valor das receitas de exportação do Vietnã e a gerar mais empregos para a população local, acrescentou ele. Executivos da indústria estimam que a safra vietnamita atingirá 21 milhões de sacas de 60 quilos cada, alta de 14% em relação ao ano anterior.Tu prevê que a produção mundial de café na temporada 2011/12 alcançará cerca de 130 milhões de sacas de 60 quilos, ligeiramente abaixo das 133 milhões de sacas colhidas em 2010/11 devido ao clima desfavorável no Brasil. Depois do esgotamento quase total das ofertas no ano passado, o Vietnã pretende estocar café para impedir uma repetição da escassez. A Vicofa solicitou aos seus membros que elevem as reservas no início do ano-safra 2011/12, e isso levou alguns analistas a prever uma desaceleração dos embarques no início do ano comercial. “O Vietnã estocará 442 mil toneladas de café logo no começo des te ano-safra. Nós ainda não estabelecemos um preço para os estoques alcançarem este nível”, afirmou Tu. As informações são da Dow Jones.

 

A produção de café de Uganda neste ano comercial pode somar ao menos 3,3 milhões de sacas de 60 quilos cada, ante 3,14 milhões de sacas em 2010/11, à medida que os cafezais continuam se recuperando de uma seca, informou a Autoridade Geral de Desenvolvimento de Café de Uganda (UCDA, na sigla em inglês). As importantes regiões central e leste de Uganda desfrutaram de chuvas oportunas e bem distribuídas neste ano, o que elevou as perspectivas para principal safra, de acordo com uma autoridade comercial da UCDA. O volume agora estimado ultrapassa as 3,2 milhões de sacas previstas anteriormente para 2011/12. “A safra na temporada recém concluída foi muito boa, esperamos que a 2011/12 seja ainda melhor”, afirmou a UCDA. A produção de café de Uganda em 2010/11 aumentou 18% na comparaç&ati lde;o com 2009/10, ajudada por uma produtividade maior que a esperada nas áreas oeste e sul do país, que mais que compensou os danos provocados por uma estiagem nas regiões central e leste. Uganda exporta quase todo o café na forma de grãos, principalmente para União Europeia, Estados Unidos e Ásia. As informações são da Dow Jones.

 




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COTAÇÃO DO CAFÉ – Mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo









Infocafé de 15/08/11.    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 470,00 R$ 450,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 470,00 R$ 450,00 Setembro/2011 245,70 +5,35
Alta Paulista/Paranaense R$ 460,00 R$ 440,00 Dezembro/2011 249,40 +5,55
Cerrado R$ 475,00 R$ 455,00 Março/2012 251,55 +5,15
Bahiano R$ 460,00 R$ 440,00
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 315,00 R$ 290,00 Setembro/2011 320,45 +4,95
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 325,00 R$ 315,00 Dezembro/2011 322,00 +4,70
Dólar Comercial: R$ 1,5900 Março/2012 318,95

+4,35


O mercado cafeeiro finalizou as operações nesta segunda-feira em campo positivo. Em N.Y. a posição dezembro atingiu máxima de +7,90 pontos finalizando com +5,55. Compras de fundos e comerciais impulsionaram as cotações.


O dólar encerrou os trabalhos com baixa de 1,43%. A entrada de recursos estrangeiros no mercado direcionados à Bolsa, contribuiu para a queda do dólar ante o real. O cenário ameno no exterior também favoreceu a alta das ações e a queda do dólar ante diversas moedas. Hoje o Banco Central fez apenas um leilão de compra no mercado à vista, já no final do pregão, com a taxa de corte em R$ 1,591.

Os estoques de café verde dos Estados Unidos chegaram a 31 de julho contendo 4.811.817 sacas de 60 quilos, 252.022 sacas mais (5,5%), que as 4.559.795 sacas armazenadas no dia 30 de junho. Os dados foram divulgados há pouco pela Associação de Café Verde (GCA, na sigla em inglês), dos EUA. As informações são da Dow Jones.


O volume de café mundialmente exportado nos nove primeiros meses da temporada 2010/11, que começou em outubro do ano passado, totalizou 80,7 milhões de sacas, conforme relatório mensal da Organização Internacional de Café (OIC). “Este nível de exportação durante os nove primeiros meses de 2010/11 é o maior já registrado”, disse a entidade na última sexta-feira. Os embarques do grão no período de outubro de 2010 a junho de 2011 superaram em 15,9% a quantia exportada em igual intervalo do ano comercial 2009/10, segundo a OIC. Um intenso consumo impulsionou a demanda da maioria dos países exportadores, explicou a organização. Na região da Ásia e Oceania, as exportações somaram 23,8 milhões de sacas, devido principalmente ao crescimen to dos embarques da Índia, terceiro maior produtor asiático, para 4,9 milhões de sacas, 71% mais em relação aos nove primeiros meses do ano-safra anterior. As informações são da Dow Jones.


Já está aberta a temporada dos concursos estaduais para seleção dos melhores cafés. São os lotes finalistas de cada uma dessas regiões produtoras que disputarão em novembro o 8º Concurso Nacional de Qualidade do Café, Safra 2011, promovido pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Cultivados com todo capricho pelos cafeicultores, esses cafés serão adquiridos em leilão, em dezembro, pelas indústrias e chegarão aos consumidores no início do próximo ano, em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas por selo numérico controlado, compondo a 8ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. Cada Estado produtor tem até 11 de outubro para garantir a participação dos finalistas do seu Concurso Es tadual no certame Nacional, o que deve ser feito por meio de inscrição. As amostras, representativas de lotes de 10 sacas de 60 kg, deverão ser entregues até 11 de novembro. Cada Estado poderá inscrever três lotes, sendo 1 de café arábica preparado por via seca (natural), 1 de café arábica preparado por via úmida (cereja descascado e/ou despolpado) e 1 microlote, preparado de qualquer forma, mas que seja proveniente de uma propriedade com no máximo 10 hectares de área total, considerando todas as culturas existentes no local. Esta exigência se deve ao fato da categoria microlote privilegiar o pequeno produtor.

As amostras serão avaliadas, em provas cegas (sem identificação da origem), por uma Comissão Julgadora, seguindo a metodologia da SCAA (Specialty Coffee Association of America), para grão verde, combinada com a metodologia do PQC (Programa de Qualidade do Café da ABIC), para o café torrado. As provas serão realizadas em data a ser definida no laboratório do CPC (Centro de Preparação do Café, do Sindicafé – São Paulo), que é credenciado pela ABIC. O ranking dos melhores cafés, por categoria, será feito a partir da Nota de Qualidade Global conferida pela Comissão Julgadora. O resultado será divulgado no site
www.abic.com.br .

Os lotes premiados nas três categorias serão leiloados em pregão marcado para os dias 7 e 8 de dezembro. A participação é aberta a todo o mercado, inclusive casas de café e pessoas físicas apreciadoras de cafés raros e exclusivos. A inscrição deve ser feita até 4 de dezembro no site da entidade, onde constará o termo de compromisso da compra e pagamento e todas as demais informações do regulamento. É permita a formação de consórcios de empresas para aquisição dos lotes.

Os participantes inscritos poderão adquirir 1 saca ou todo o lote (10 sacas), sendo que o valor do lance mínimo aceito será 50% acima da cotação BMF/Bovespa do dia anterior ao leilão. Os lances poderão ser dados presencialmente ou via internet. Os participantes inscritos poderão solicitar o envio, pelo correio, de amostras de 100 gramas para prova e avaliação. O resultado do leilão será divulgado pela ABIC dia 12 de dezembro, quando serão anunciados os Produtores Campeões do Concurso, com a ordem de classificação dada pelos lances obtidos pelos lotes, e as Empresas Campeãs da Edição Especial, que serão premiadas em três categorias: Ouro, de maior valor de aquisição por saca; Diamante, pelo maior investimento total em qualidade; e Especial, na qual concorrem os microlotes e que premiará a empresa que oferec er o maior valor. O regulamento completo e demais informações podem ser acessadas no site
www.abic.com.br ou solicitadas pelo e-mail daysi@abic.com.br .


 




Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini

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