Cooxupé investe R$ 18 milhões em torrefação

16 de junho de 2015 | Sem comentários Comércio Cooperativas

Nesta safra, a Cooxupe deve receber 4,6 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe arabica


A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupe (Cooxupe), no Sul de Minas, investiu R$ 18 milhoes em uma nova unidade de torrefacao no Complexo Industrial de Japy, tambem no municipio. Com o aporte, a capacidade de producao aumentou de 300 mil quilos de cafe torrado por mes para 500 mil quilos mensalmente.


“Apesar do fato de a planta ser inaugurada oficialmente somente no dia 3 de julho, ela ja esta operando e a plena carga para atender a demanda. Portanto, ja existe a necessidade de aumentarmos um turno de trabalho para elevarmos ainda mais a capacidade de torrefacao e de comercializacao”, acrescenta o presidente da Cooxupe, Carlos Alberto Paulino da Costa.


Segundo ele, a meta de recebimento da safra da cooperativa neste ano e de 4,6 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe arabica, o que representa crescimento de 9,5%, ou 400 mil sacas, em relacao as 4,2 milhoes entregues pelos cooperados em 2014. Costa explica, no entanto, que o aumento nao se deve ao avanco da producao na area de acao da cooperativa (Sul de Minas e Cerrado mineiro e Vale do Rio Pardo), mas sim a chegada de novos cooperados e saida de outros que estavam inativos.


“Do ano passado para ca entraram mais de mil cooperados, mas tambem sairam muitos. So que os que entraram estao produzindo e entregando cafe, enquanto a maioria dos que sairam nao estava produzindo mais. Hoje sao aproximadamente 11,8 mil cooperados em toda nossa area de atuacao”, ressalta.


A colheita na area de acao da cooperativa iniciou no mes de maio em ritmo lento, por causa das chuvas, mas o processo deve ganhar ritmo mais acelerado a partir deste mes ate agosto. Costa acredita que, se o tempo ficar firme, o cafe colhido vai ganhar em qualidade. Porem, segundo o dirigente, se o clima ficar chuvoso, a qualidade sera prejudicada. ” o tempo que marcara a qualidade do cafe. Quanto a producao, ja nao muda mais”, avalia.


Produção


Sobre a producao de cafe brasileira, o presidente acredita que deve ser insuficiente para as exportacoes e o consumo interno, no entanto os estoques devem suprir o deficit do pais. “O Brasil deve recorrer aos graos remanescentes da safra anterior e acreditamos que o Pais tem estoque suficiente para suprir esse deficit de producao. O preco tambem tem a sua importancia, pois, se forem remuneradores, incentivarao os produtores a vender seus graos, abastecendo dessa forma o consumo interno e a exportacao”, explica.


Porem, o presidente da Cooxupe lembrou que o custo de producao por quilo tem variado atualmente de R$ 290 a R$ 500, dependendo da produtividade da lavoura e do nivel de mecanizacao. “Quem tem o custo elevado, como e o caso dos produtores das regioes montanhosas, que precisam de mais mao de obra, esta em deficit”, lamenta.


De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a segunda estimativa para a producao no Brasil neste ano e de 44,28 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe beneficiado. Segundo o orgao, a safra do grao arabica – tipo produzido pela Cooxupe – esta estimada em 32,91 milhoes de sacas, sendo Minas Gerais responsavel pelo volume estimado de 23,30 milhoes de sacas.


Ainda conforme a Conab, o Estado concentra a maior area de producao de cafe do Pais, com 975,27 mil de hectares. A especie predominante e a arabica, que representa 98,64% do total no Estado e 50,2% da area cultivada no Brasil.


Fonte: Diário de Comércio via ABIC

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Nesta safra, a Cooxupe deve receber 4,6 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe arabica


A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupe (Cooxupe), no Sul de Minas, investiu R$ 18 milhoes em uma nova unidade de torrefacao no Complexo Industrial de Japy, tambem no municipio. Com o aporte, a capacidade de producao aumentou de 300 mil quilos de cafe torrado por mes para 500 mil quilos mensalmente.


“Apesar do fato de a planta ser inaugurada oficialmente somente no dia 3 de julho, ela ja esta operando e a plena carga para atender a demanda. Portanto, ja existe a necessidade de aumentarmos um turno de trabalho para elevarmos ainda mais a capacidade de torrefacao e de comercializacao”, acrescenta o presidente da Cooxupe, Carlos Alberto Paulino da Costa.


Segundo ele, a meta de recebimento da safra da cooperativa neste ano e de 4,6 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe arabica, o que representa crescimento de 9,5%, ou 400 mil sacas, em relacao as 4,2 milhoes entregues pelos cooperados em 2014. Costa explica, no entanto, que o aumento nao se deve ao avanco da producao na area de acao da cooperativa (Sul de Minas e Cerrado mineiro e Vale do Rio Pardo), mas sim a chegada de novos cooperados e saida de outros que estavam inativos.


“Do ano passado para ca entraram mais de mil cooperados, mas tambem sairam muitos. So que os que entraram estao produzindo e entregando cafe, enquanto a maioria dos que sairam nao estava produzindo mais. Hoje sao aproximadamente 11,8 mil cooperados em toda nossa area de atuacao”, ressalta.


A colheita na area de acao da cooperativa iniciou no mes de maio em ritmo lento, por causa das chuvas, mas o processo deve ganhar ritmo mais acelerado a partir deste mes ate agosto. Costa acredita que, se o tempo ficar firme, o cafe colhido vai ganhar em qualidade. Porem, segundo o dirigente, se o clima ficar chuvoso, a qualidade sera prejudicada. ” o tempo que marcara a qualidade do cafe. Quanto a producao, ja nao muda mais”, avalia.


Produção


Sobre a producao de cafe brasileira, o presidente acredita que deve ser insuficiente para as exportacoes e o consumo interno, no entanto os estoques devem suprir o deficit do pais. “O Brasil deve recorrer aos graos remanescentes da safra anterior e acreditamos que o Pais tem estoque suficiente para suprir esse deficit de producao. O preco tambem tem a sua importancia, pois, se forem remuneradores, incentivarao os produtores a vender seus graos, abastecendo dessa forma o consumo interno e a exportacao”, explica.


Porem, o presidente da Cooxupe lembrou que o custo de producao por quilo tem variado atualmente de R$ 290 a R$ 500, dependendo da produtividade da lavoura e do nivel de mecanizacao. “Quem tem o custo elevado, como e o caso dos produtores das regioes montanhosas, que precisam de mais mao de obra, esta em deficit”, lamenta.


De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a segunda estimativa para a producao no Brasil neste ano e de 44,28 milhoes de sacas de 60 quilos de cafe beneficiado. Segundo o orgao, a safra do grao arabica – tipo produzido pela Cooxupe – esta estimada em 32,91 milhoes de sacas, sendo Minas Gerais responsavel pelo volume estimado de 23,30 milhoes de sacas.


Ainda conforme a Conab, o Estado concentra a maior area de producao de cafe do Pais, com 975,27 mil de hectares. A especie predominante e a arabica, que representa 98,64% do total no Estado e 50,2% da area cultivada no Brasil.


Fonte: Diário de Comércio via ABIC

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