Cooperados da Expocaccer vencem a VI Prova de Cafés certificados Imaflora – Rainforest Alliance Certified
O cafeicultor Eduardo Pinheiro Campos foi o grande campeão, classificando-se como o primeiro e o terceiro lugar na premiação que ocorreu durante a SIC.
Polliana Dias / ASCOM Expocaccer
A Semana Internacional do Café (SIC), que aconteceu em Belo Horizonte durante os dias 15 e 19 de setembro, movimentou a capital mineira com apresentação de novidades para o setor, concursos de baristas e premiações para cafeicultores. Destaca-se neste último quesito a VI Prova de Cafés certificados Imaflora – Rainforest Alliance Certified, cujo concurso recebeu 96 inscrições de empresas rurais que mantém o selo RA e que trabalham na produção de cafés de alta qualidade com foco na sustentabilidade.
A Expocaccer foi uma das patrocinadoras da Prova e esteve presente com seus representantes na tarde do dia 16 para saudar os vencedores, que, para sua surpresa, das 15 posições, teve oito conquistadas por seus cooperados, dentre estas, os primeiros lugares.
O cafeicultor e cooperado da Expocaccer, Eduardo Pinheiro Campos alcançou a primeira e a terceira classificação da Prova. A fazenda Dona Nenem, localizada na região de Presidente Olegário atingiu a nota de 88,08 pontos em sua bebida e angariou os prêmios pelas categorias natural e cereja descascado. “Quando se ganha um prêmio como este o que acontece é ficar envaidecido, pois não se trata de qualquer prêmio, mas quem realmente ganha com tudo isso é a nossa Região do Cerrado Mineiro, este é o principal fator. Outro fato importante é que o ganho vem também para toda a equipe que se empenhou na fazenda, pois esta vitória significa o reconhecimento no mercado hoje e comprova a qualidade que estamos buscando há muito tempo. Vale a pena buscar a certificação e se empenhar nestes concursos, pois todos que estão ligados ao processo se envolvem e depois, consequentemente, todos ganham, uma vez que o prêmio satisfaz e recompensa aqueles que empenharam. Sinto-me muito orgulhoso de toda a equipe que se empenhou e de mais esta conquista”, enfatiza Campos.
Em segundo lugar classificou-se a fazenda Santa Lúcia, de propriedade do grupo AC Café, empresa também cooperada da Expocaccer, cuja fazenda está localizada na região de Araxá, tendo a sua bebida alcançado 87,42 pontos.
Também classificaram-se no concurso os cooperados: Versi Crivelenti Ferrero com a Fazenda Pântano; Francisco Pinheiro Campos com a Fazenda Lajinha; Flávio Ruiz Pequini com a Fazenda Nossa Senhora Aparecida; e João Batista Montanari com a Fazenda São Paulo que também angariou duas posições, a de sétimo e oitavo lugar, respectivamente com as categorias Cereja Descascado e Natural, cujo café atingiu 85,04 pontos. Todas as fazendas são certificadas, possuem o selo Rainforest Alliance e a maioria participa do Projeto Educampo, em parceria com o SEBRAE.
O superintendente da Expocaccer, Sérgio Geraldo Dornelas, comemora o excelente resultado dos cooperados e destaca o trabalho da cooperativa no incentivo à produção de cafés de alta qualidade e que respeitem as boas práticas agrícolas. “O reconhecimento é sempre prazeroso, pois é uma maneira pública de homenagear o esforço e a dedicação de cada produtor em sua própria superação, safra após safra, oferecendo ao mercado um produto de alta qualidade, ético e rastreável, como deve ser o café da Região do Cerrado Mineiro. A Expocaccer apoiou o concurso e incentivamos nossos produtores a participarem, inscrevendo suas amostras e orientando-lhes sobre as melhores práticas para que o resultado final fosse satisfatório. Ficamos todos satisfeitos com as premiações conquistadas, pois o sucesso dos nossos cooperados é o sucesso da nossa equipe e de toda a Expocaccer”, destaca.
A opinião é compartilhada com o gerente de cafés especiais, João Ferreira Junior, que ressalta o apoio da Expocaccer à iniciativa pelo segundo ano consecutivo devido ao incentivo à qualidade aliada à sustentabilidade. “Somos uma empresa parceira do Imaflora, pois acreditamos que o certificado é um diferencial para os cafés de nossos cooperados. Por isso, buscamos incentivá-los pelo reconhecimento e procuramos fazer, com isto, que o produtor continue acreditando na certificação pelos seus pilares e na diferenciação por qualidade, evidenciando o Cerrado Mineiro como uma forte região de qualidade e também certificada, agregando valor ao seu produto. Sendo assim, nós somos o canal que interliga esta qualidade a possibilidades de negócios, provocando o mercado para os cafés certificados e de alta qualidade da Região do Cerrado Mineiro. Logo, esta iniciativa é uma forma de destacar os melhores cafés certificados e evidenciar o produto no mercado internacional”.