O consumo global está crescendo aproximadamente 2,5 milhões de sacas por ano, devido à maior demanda do Canadá, Europa, América Latina e Ásia, disse o diretor-executivo da Organização Internacional de Café (OIC), Néstor Osorio. Segundo o Informativo Mensal do Café e Mercado, com esse crescimento estima-se que o consumo mundial, neste ano, poderá aumentar de 128 para 130 milhões de sacas, o que resultaria em um déficit de 6 a 8 milhões de sacas.
A Organização Internacional do Café (OIC) divulgou documento em que analisa os efeitos da crise econômica sobre o consumo mundial de café. Entre outras conclusões, a organização avalia que as grandes indústrias estão competindo por meio da redução de preço do produto para não perder mercado ou diminuir as vendas, mesmo em detrimento do aperto no lucro.
Ainda segundo a OIC, o consumo está se segurando bem em regiões como América do Norte, Europa e Japão, que representam cerca de 58% da demanda global. Já nos países produtores de café, que representam cerca de 26% do consumo mundial, a situação é diversificada. Em algumas nações, os preços do café caíram em moeda local e o consumo pode, portanto, ser estimulado.
O levantamento feito pela empresa japonesa de importação e exportação de commodities Marubeni Corp mostrou que a demanda por café na China deverá continuar se expandindo a 20% ao ano, caso as torrefadoras ofereçam produtos adequados aos gostos e orçamentos dos consumidores.
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