Consumo moderado de café não causa desidratação

10 de janeiro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

O Globo – Rio de Janeiro/RJ – SAÚDE – 09/01/2014

Efeitos do café no equilíbrio de fluidos não pode ser comparado ao da cafeína pura

LONDRES – Uma nova pesquisa da Universidade de Birmingham, no Reino Unido, publicada nesta quinta-feira, no periódico científico “PLOS ONE”, mostra que não há relação entre o consumo moderado de café e a desidratação.

Este estudo começou por causa de uma pesquisa anterior que mostrava os efeitos agudos da cafeína como um diurético leve, e uma suposição comum de que bebidas com cafeína, como o café, tinham este efeito. No entanto, o efeito do consumo de café no equilíbrio de fluidos não pode ser comparado diretamente com o da cafeína pura.

Este é o primeiro estudo a avaliar diretamente os efeitos do consumo moderado de café em comparaçãoa volumes iguais de água. A pesquisadora Sophie Killer, autora principal do estudo, comentou que “apesar da falta de evidência científica, é uma crença comum que o consumo de café pode levar à desidratação e deve ser evitado ou reduzido para manter um equilíbrio de fluidos saudáveis”.

– Nossa pesquisa teve como objetivo verificar se o consumo regular de café, em condições normais de vida , é prejudicial para o estado de hidratação do bebedor – explica.

Em uma amostra de consumidores de café regulares, Killer e seus colegas mediram os efeitos do consumo moderado de café preto em comparação ao de volumes iguais de água para o equilíbrio de fluidos e o estado de hidratação. Cinquenta participantes do sexo masculino foram testados em duas fases, onde foram obrigados a beber quatro canecas (200 ml) de café ou de água por dia durante três dias. Na segunda fase, aqueles que tinham bebido café inicialmente trocavam para beber água e vice-versa. As duas fases foram separadas por um período de 10 dias. As mulheres foram excluídas do estudo para controlar possíveis flutuações no equilíbrio de fluidos resultantes de ciclos menstruais.

Para avaliar o estado de hidratação, os pesquisadores usaram uma variedade de medidas bem estabelecidas, incluindo massa corporal e água corporal total, bem como análises de sangue e urina. Os pesquisadores não encontraram diferenças significativas na água corporal total ou quaisquer das medidas de sangue do estado de hidratação entre os que bebiam café e aqueles que beberam água. Além disso, não foram observadas diferenças no volume ou concentração da urina entre os dois grupos.

– Nós descobrimos que o consumo de um consumo moderado de café, de quatro xícaras por dia, não causou diferenças significativas em uma ampla gama de indicadores de hidratação em comparação ao consumo de quantidades iguais de água – diz Killer.

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