O consumo de café descafeinado pode potenciar o risco de doença cardíaca, sugere um estudo do Instituto Nacional de Saúde dos EUA. O café sem cafeína pode levar a um aumento dos níveis do chamado mau colesterol, adianta a pesquisa.
O consumo de café descafeinado pode potenciar o risco de doença cardíaca, sugere um estudo do Instituto Nacional de Saúde dos EUA. O café sem cafeína pode levar a um aumento dos níveis do chamado mau colesterol, adianta a pesquisa.
Os investigadores mediram, então, os níveis de cafeína no sangue, assim como outros indicadores da saúde do coração, como a pressão arterial, batimentos cardíacos e os níveis de colesterol, ao longo de três meses.
No fim do estudo, apresentado num encontro da Sociedade Norte-americana de Cardiologia, o grupo que bebia descafeinado tinha um aumento de 18% nos níveis de ácidos gordos no sangue, que levam à produção do mau colesterol, LDL. Os outros grupos em estudo não sofreram alterações nos níveis de ácidos gordos.
Os níveis altos de LDL constituem um dos factores de risco que podem conduzir a problemas cardíacos e diabetes. Os consumidores de descafeinado tinham também níveis 8% mais altos de uma proteína ligada ao mau colesterol, a apolipoproteína B.
De acordo com o investigador Robert Superko, do Centro de Cardiologia Fuqua, em Atlanta, que levou a cabo o projecto, «ao contrário do que se pensou ao longo de muitos anos, acreditamos que é o café descafeinado, e não o com cafeína, que pode potenciar os factores de risco de doença cardíaca».