Segundo pesquisa, consumo por brasileiro cresce 5% ao ano
04/06/2011 – EPTV
Quem não gosta de um cafezinho? Esse hábito comum e saboroso tem conquistado
também o paladar dos mais jovens. Uma pesquisa da Associação Brasileira de Café
constatou que a bebida é a preferida por pessoas acima dos 15 anos.
O auxiliar de administração pessoal Edson Silva Azevedo, de 18 anos, é um dos
jovens que passaram a tomar café nos últimos anos. Ele não abre mão de um
cafezinho e toma até quatro xícaras por dia, um hábito que começou por
necessidade. “Como mudei minha rotina de trabalho, comecei a tomar café para me
sentir mais disposto”, explica.
Até poucos anos, o café era degustado principalmente por pessoas mais velhas.
Mas isso mudou, e o consumo vem caindo no gosto dos jovens. Uma pesquisa
realizada pela Associação da Indústria do Café, com o apoio do Ministério da
Agricultura, mostra que o café é a segunda bebida mais consumida por pessoas
acima de 15 anos. Perde apenas para água e ganha do refrigerante.
O estudo, realizado no ano passado, revelou também que 91% dos jovens de 15 e
19 anos tinham tomado café no dia da entrevista. Índice maior que o de 2003, que
era de 83%. Em 7 anos, o consumo também cresceu com pessoas 20 e 26 anos, passou
de 83% para 90%.
Aumento da oferta
Expresso, cappuccino, com chantili, quente, gelado. Para
o dono de cafeteria Ricardo Nogueira, a variedade de café disponível em lojas
especializadas e nos supermercados é responsável por atrair os consumidores mais
novos.
Segundo a ABIC, o consumo médio de café de cada brasileiro cresce 5% ao ano e
em 2011 deve chegar a 85 litros por habitante. De acordo com Anselmo Magno De
Paula, gerente de comercialização de uma cooperativa que reúne 2 mil associados
em Franca, vários fatores justificam o aumento.
O Brasil é responsável por 35% do café produzido no mundo. E São Paulo é o
terceiro maior produtor nacional, atrás de Minas Gerais e Espírito Santo. Na
região da Alta Mogiana (no nordeste paulista) está concentrada 30% da produção
do estado. São aproximadamente 50 mil hectares destinados à cultura.
O aumento no consumo traz reflexos para o campo. Os cafeicultores já planejam
aumentar a área plantada e intensificar a produção para atender à demanda cada
vez mais crescente. Giane Bisco planta café há 12 anos. Ela quer aumentar a área
de 31 hectares, onde são produzidas mais de 2.3 mil sacas de 60 quilos.