19/04/2010 – Dados da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) apontam que, nos últimos sete anos, os brasileiros aumentaram o consumo de café em cerca de 6.6%. E os capixabas se incluem nesse grupo, já que o Espírito Santo superou a media nacional, com aumento de 10% no consumo nos últimos sete anos.
Segundo Egídio Malanquini, presidente do Sincafé (Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Espírito Santo), os cafés que mais agradam o paladar dos capixabas são o superior e o gourmet. \”A produção do café capixaba e o aumento em seu consumo estão relacionados à melhoria da bebida e ao fato dos consumidores já saberem distinguir o que é um café de boa qualidade\”, enfatiza Malanquini.
Egidio Malanquini destaca que, para melhorar cada vez mais a qualidade do produto que é oferecido ao consumidor, é necessário que os empresários do setor invistam cada vez mais em tecnologia. E pensando no crescimento que o setor atravessa, o Sincafé vai realizar, em julho, durante a Super Acaps Panshow, o 1º Salão de Cafés Especiais. O objetivo do evento vai ser dar destaque à qualidade dos cafés especiais produzidos nas montanhas do Estado. \’Vamos mostrar durante o Salão que a produção de café capixaba pode abastecer o mercado local.
As montanhas capixabas produzem o melhor café do mundo\’, diz Egídio Malanquini. Setor – O Espírito Santo é o 2º maior produtor de café do Brasil; – É o 1º em produção de conilon, alcançando a marca de 73% da produção nacional; – Entre os 20 municípios de maior produção do país, 11 são capixabas; – Mesmo sendo um Estado com pequena área territorial e com a produção cafeeira de base familiar, emprega cerca de 330 mil pessoas. – Exporta principalmente para a Argentina, Alemanha, Eslovênia, Estados Unidos e Países da Região do Mediterrâneo; – Das 100 maiores indústrias de café do país associadas à ABIC, cinco são empresas capixabas.