Consumidores de alimentos orgânicos no Rio de Janeiro querem preços menores e mais informação


Consumidores de alimentos orgânicos no município do Rio de Janeiro
revelaram que, em primeiro lugar, estão preocupados com a saúde e com o
acesso aos produtos. Eles também apontaram que, para a promoção de maior
consumo de orgânicos, é necessária a redução de preços e maior
divulgação dos benefícios desses alimentos para a saúde.


As informações são resultado de pesquisa desenvolvida pela Embrapa
Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro – RJ) que objetivou avaliar a
oferta e o consumo de alimentos orgânicos por meio da realização de
entrevistas com gerentes e/ou responsáveis de estabelecimentos que
comercializam alimentos orgânicos (comercializadoras, supermercados,
hortifrutis, feiras e lojas de produtos naturais) e consumidores, com a
colaboração do Centro Universitário Metodista UNIBENNETT. Este estudo
faz parte do projeto em rede “Desenvolvimento tecnológico de sistemas
orgânicos de produção agropecuária sustentáveis”, coordenado pela
Embrapa Agrobiologia (Seropédica – RJ).


Segundo a pesquisadora Silvana Pedroso de Oliveira, o estudo verificou a
importância das comercializadoras, como produtoras e principais
fornecedoras de alimentos orgânicos, para os demais pontos de venda. Os
supermercados aparecem como principal local de compra de alimentos
orgânicos entre os entrevistados que costumam adquirir esses produtos.
De maneira geral, tanto as comercializadoras quanto os pontos de venda
assinalaram, como vantagens da comercialização de alimentos orgânicos, o
fato deles serem alimentos mais saudáveis e não conterem agrotóxicos e,
como dificuldades, o preço e a falta de divulgação e de conscientização
dos consumidores em relação a esses produtos.


Com a divulgação dos resultados obtidos, espera-se contribuir para a
definição de estratégias para a melhoria da produção, da comercialização
e do consumo de alimentos orgânicos no Rio de Janeiro.


João Eugênio (MTb 19276)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Tel. 2410-9537
joao@ctaa.embrapa.br

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.