02/09/2012 15:20
Cafeicultura
São diversas instituições parceiras que atuam no desenvolvimento sustentável do agronegócio do café
Ao longo dos seus 15 anos de existências, o Consórcio Pesquisa Café tem contribuído para o crescimento sustentável da cafeicultura no Brasil. O Consórcio reúne diversas instituições parceiras que atuam no desenvolvimento sustentável do agronegócio do café, como as Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas), criadas com o objetivo de atender às demandas específicas de cada estado, apresentando produtos e soluções para os agricultores de cada região e desenvolvendo projetos ajustados à realidade local.
Entre as 18 Oepas do Brasil, seis integram o Consórcio: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).
Segundo o diretor-presidente do Incaper e presidente do Conselho Nacional dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Consepa), Evair Vieira de Melo, as Organizações de Pesquisa realizam pesquisas voltadas para a cafeicultura, seja na obtenção de novas cultivares resistentes a pragas e doenças, no estudo de solo e ambiente ou, até mesmo, no envolvimento com o agronegócio, apoiando na etapa da venda do produto.
Atualmente as Oepas atuam em 26 projetos de pesquisa e 113 planos de ação na programação de pesquisa do Consórcio. Essas parcerias geram tecnologias e contribuem em sua distribuição. O programa de pesquisa do Consórcio Pesquisa Café é coordenado pela Embrapa Café, unidade da Embrapa, e conta com o apoio do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Funcafé/Mapa).