O encontro visou discutir oportunidades para a consolidação de um Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) na região.
Na última segunda-feira, 27 de novembro, o Consórcio Cerrado das Águas realizou no auditório da Expocaccer, em Patrocínio, MG, o evento sobre Paisagens Produtivas Sustentáveis na Bacia do Córrego Feio. O encontro visou discutir oportunidades para a consolidação de um Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) na região.
Em 2013, a Nespresso e a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) iniciaram uma parceria no Brasil, que resultou na criação do Consórcio Cerrado das Águas em 2015. Trata-se de uma plataforma multissetorial, que objetiva reunir atores de importantes cadeias produtivas no Cerrado, de forma com que estes possam trabalhar juntos para a manutenção dos serviços ecossistêmicos dos quais dependem. Hoje, o Consórcio foca na manutenção dos recursos hídricos em sua área piloto – a bacia do Córrego Feio no município de Patrocínio, MG – o principal produtor de café no Brasil. Posteriormente, a iniciativa deverá ser levada para outras bacias, a fim de engajar outras cadeias produtivas.
Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, explica a importância do Consórcio para a Região do Cerrado Mineiro, “O Consórcio Cerrado das Águas é hoje um projeto de grande importância estratégica para a Região do Cerrado Mineiro, sendo umas das ações do Plano de Desenvolvimento, Sustentabilidade e Promoção de nossa Região, se constituindo em uma plataforma colaborativa com foco na construção de paisagens produtivas sustentáveis e na produção de água, um recurso vital para o meio urbano e insumo essencial para a agricultura e atividades produtivas como um todo” – finalizou ele.
O Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola membro do Consórcio é a entidade responsável pelo diagnóstico da bacia. Segundo Eduardo Trevisan “Está em construção um mapa da bacia do Córrego Feio, com uma análise de todas as propriedades que estão dentro da bacia, as necessidades de reflorestamento, as áreas que já existem de Cerrado, e as nascentes que são protegidas e desprotegias para em um trabalho futuro com os produtores, que quiserem receber esse diagnóstico para saberem quais as áreas eles podem recuperar, quais necessitam mais ou menos recuperação” – pontuou Trevisan.
O Consórcio vai ainda, elaborar dois manuais um de restauração do Cerrado, de recuperação de áreas degradadas e um manual de boas práticas para orientar os produtores e os técnicos da Região de como eles podem atuar de maneira mais sustentável e assim, garantir a maior oferta de água para o munícipio de Patrocínio.
Consuelo Marra, Especialista em Recursos Hídricos da Agência Nacional de Águas, explicou sobre o programa de Pagamento por Serviços Ambientais e afirmou que o Consórcio Cerrado das Águas e as ações previstas para o Córrego Feio estão em sintonia com o PSA, sendo portanto, possível a sua implantação. A especialista explicou ainda, que o produtor deve aderir voluntariamente ao programa e será remunerado pelos serviços ambientais que prestar e que serão pré-definidos pelo Consórcio. A forma de remunerar e os valores são estabelecidos em consonância pelo membros do Consórcio, com base em uma metodologia definida.
Guilherme Amado, Gerente de cafés verdes da Nespresso, destacou que este é o primeiro projeto da Nespresso no Brasil e que para seu sucesso é necessário a participação de toda sociedade. “Falamos que é uma responsabilidade compartilhada, hoje trabalhamos com esse piloto na bacia do Córrego Feio, sabemos que os produtores que estão nesta bacia tem suas obrigações legais de reflorestamento e preservação, mas as pessoas que estão na cidade também tem que contribuir para que efetivamente o recurso água esteja disponível não apenas para os produtores, mas também para a cidade. Não deve haver antagonismos os produtores de um lado e a cidade de outro.” – afirmou Amado.
Para a Oficial de Projetos da IUCN – União Internacional para a Conservação da Natureza, Anke Salzmann “O Consórcio Cerrado das Águas é um projeto muito inovador, visto que, hoje no Brasil não existe um projeto em que uma diversidade de atores tão grande esteja envolvida em um consórcio lutando por um objetivo comum que é manutenção e preservação do recurso hídrico. O consórcio ainda está num estágio piloto, mas que pode tomar proporções muito grandes e ser um modelo que possa ser aplicado em outras regiões do mundo” – explicou Salzmann.
Mais de 60 participantes estiveram presentes a reunião entre eles o Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sérgio de Assis; o Presidente da Expocaccer Ricardo Bartholo; o Prefeito de Patrocínio, Deiró Marra, a Vice-diretora do Programa Global de Negócios e Biodiversidade da União Internacional para a Conservação da Natureza, Giulia Carbone; além de representantes das entidades filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado, representantes de Comitês de Bacias, clubes de serviços e entidades da sociedade civil organizada.
Fazem parte do Consórcio a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, UICN, Nespresso, Ipê, Imaflora, UTZ, CerVivo, Cooxupé, Daepa e Unicerp.
Na última segunda-feira, 27 de novembro, o Consórcio Cerrado das Águas realizou no auditório da Expocaccer, em Patrocínio, MG, o evento sobre Paisagens Produtivas Sustentáveis na Bacia do Córrego Feio.
O encontro visou discutir oportunidades para a consolidação de um Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) na região.
Em 2013, a Nespresso e a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) iniciaram uma parceria no Brasil, que resultou na criação do Consórcio Cerrado das Águas em 2015. Trata-se de uma plataforma multissetorial, que objetiva reunir atores de importantes cadeias produtivas no Cerrado, de forma com que estes possam trabalhar juntos para a manutenção dos serviços ecossistêmicos dos quais dependem. Hoje, o Consórcio foca na manutenção dos recursos hídricos em sua área piloto – a bacia do Córrego Feio no município de Patrocínio, MG – o principal produtor de café no Brasil. Posteriormente, a iniciativa deverá ser levada para outras bacias, a fim de engajar outras cadeias produtivas.
Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, explica a importância do Consórcio para a Região do Cerrado Mineiro, “O Consórcio Cerrado das Águas é hoje um projeto de grande importância estratégica para a Região do Cerrado Mineiro, sendo hoje umas das ações do Plano de Desenvolvimento, Sustentabilidade e Promoção de nossa Região, se constituindo em uma plataforma colaborativa com foco na construção de paisagens produtivas sustentáveis e na produção de água, um recurso vital para o meio urbano e insumo essencial para a agricultura e atividades produtivas como um todo” – finalizou ele.
O Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola membro do Consórcio é a entidade responsável pelo diagnóstico da bacia. Segundo Eduardo Trevisan “Está em construção um mapa da bacia do Córrego Feio, com uma análise de todas as propriedades que estão dentro da bacia, as necessidades de reflorestamento, as áreas que já existem de Cerrado, e as nascentes que são protegidas e desprotegias para em um trabalho futuro com os produtores, que quiserem receber esse diagnóstico para saberem quais as áreas eles podem recuperar, quais necessitam mais ou menos recuperação” – pontuou Trevisan.
O Consórcio vai ainda, elaborar dois manuais um de restauração do Cerrado, de recuperação de áreas degradadas e um manual de boas práticas para orientar os produtores e os técnicos da Região de como eles podem atuar de maneira mais sustentável e assim, garantir a maior oferta de água para o munícipio de Patrocínio.
Consuelo Marra, Especialista em Recursos Hídricos da Agência Nacional de Águas, explicou sobre o programa de Pagamento por Serviços Ambientais e afirmou que o Consórcio Cerrado das Águas e as ações previstas para o Córrego Feio estão em sintonia com o PSA, sendo portanto, possível a sua implantação. A especialista explicou ainda, que o produtor deve aderir voluntariamente ao programa e será remunerado pelos serviços ambientais que prestar e que serão pré-definidos pelo Consórcio. A forma de remunerar e os valores são estabelecidos em consonância pelo membros do Consórcio, com base em uma metodologia definida.
Guilherme Amado, Gerente de cafés verdes da Nespresso, destacou que este é o primeiro projeto da Nespresso no Brasil e que para seu sucesso é necessário a participação de toda sociedade. “Falamos que é uma responsabilidade compartilhada, hoje trabalhamos com esse piloto na bacia do Córrego Feio, sabemos que os produtores que estão nesta bacia tem suas obrigações legais de reflorestamento e preservação, mas as pessoas que estão na cidade também tem que contribuir para que efetivamente o recurso água esteja disponível não apenas para os produtores, mas também para a cidade. Não deve haver antagonismos os produtores de um lado e a cidade de outro.” – afirmou Amado.
Para a Oficial de Projetos da IUCN – União Internacional para a Conservação da Natureza, Anke Salzmann “O Consórcio Cerrado das Águas é um projeto muito inovador, visto que, hoje no Brasil não existe um projeto em que uma diversidade de atores tão grande esteja envolvida em um consórcio lutando por um objetivo comum que é manutenção e preservação do recurso hídrico. O consórcio ainda está num estágio piloto, mas que pode tomar proporções muito grandes e ser um modelo que possa ser aplicado em outras regiões do mundo” – explicou Salzmann.
Mais de 60 participantes estiveram presentes a reunião entre eles o Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sérgio de Assis; o Presidente da Expocaccer Ricardo Bartholo; o Prefeito de Patrocínio, Deiró Marra, a Vice-diretora do Programa Global de Negócios e Biodiversidade da União Internacional para a Conservação da Natureza, Giulia Carbone; além de representantes das entidades filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado, representantes de Comitês de Bacias, clubes de serviços e entidades da sociedade civil organizada.
Fazem parte do Consórcio a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, UICN, Nespresso, Ipê, Imaflora, UTZ, CerVivo, Cooxupé, Daepa e Unicerp.