Consorcio banana produzidas entre a lavoura de café garante dinheiro no bolso do produtor do Iporã

Por: Página Rural


Cultivo começou há 2 anos como barreira de proteção da propriedade e transformou-se em fonte de renda.

Iporã/PR – No início o objetivo era construir uma barreira de proteção para a propriedade com a lavoura de bananas, porém os resultados surpreenderam e a alternativa transformou-se em lucro. Há dois anos o agricultor José Roberto Foganholo conseguiu aumentar a renda familiar com a comercialização de bananas produzidas entre a lavoura de café. Animado Foganholo garante que a bananicultura é um bom negócio.


A propriedade de 5,5 alqueires é a fonte de renda de três famílias, apenas 4 alqueires são usados para a geração de renda. Mesmo com duas granjas de frangos e a lavoura de café orgânico, foi na bananicultura que o produtor encontrou uma alternativa para não faltar dinheiro no bolso.


Por semana o produtor coloca no mercado 400 quilos de bananas das espécies maçã e naniquinha. A naniquinha é comercializa a R$0,50 o quilo e a maçã a R$1,3. De acordo com Foganholo, a produção não pára, toda semana tem frutas para o mercado. “Nossa produção ainda é pequena para atender a demanda. Se tivéssemos mais bananas não faltaria mercado”, afirma.


Segundo o produtor, além da produção ser contínua e o mercado amplo, o custo produção da cultura é baixo. “O adubo orgânico que uso no café também serve pra banana e eu não preciso ter uma área reservada só pra lavoura, aproveito o espaço entre os pés de café”, explica.


Ao todo Foganholo conta com uma plantação de três mil pés de banana, todas as mudas são de sua propriedade. “O investimento é pequeno, apenas a mão de obra da família e o transporte até o mercado, somente no caso da naniquinha que deixou na câmara fria a uma temperatura de 18º C por cinco dias para depois colocar no mercado”.


A fácil adaptação ao clima e ao solo é outra vantagem que a cultura oferece. De acordo com o produtor, a alternativa pode ser adotada por mais agricultores com garantia de lucro certo. “Se mais produtores aderirem é aconselhável até a criação de uma associação para nos organizarmos e garantir mercado e preço justo ao nosso produto. A banana produzida aqui é de excelente qualidade, os cachos pesam em média entre 20 e 35 quilos”, completa.


EXPANSÃO


Segundo o chefe do Departamento de Fomento Agropecuário, Salvador Caetano Silva, a proposta da administração municipal é investir na cultura e incentivar mais produtores a aderirem ao projeto. De acordo com ele, recentemente um grupo de 10 agricultores foram a Andirá para conhecer de perto a produção da fruta. Conforme Salvador, além de contribuir com o transporte das mudas que são adquiridas em Santa Catarina a administração municipal encampará a bandeira de criar uma associação dos produtores de bananas para que tenham condições de conquistar o mercado em outros estados e agregar ainda mais valor ao produtor.

Silvia Lira

Data: 5/6/2006 – 08:08
Fonte: Jornal Umuarama Ilustrado

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