Conservação da água das chuvas para a lavoura do café

Por: Engº Agrônomo Alexandre Miranda Leão Teixeira.

Todos fazem comentários sobre os prejuízos causados pela seca, mas fica sempre uma pergunta em questão? Será que estamos aproveitando a água da chuva ou estamos o tempo todo desperdiçando este patrimônio da natureza.


Acredito fielmente que há várias soluções para este problema fora a irrigação, é nossa obrigação cuidarmos e aproveitarmos da água nos dada pela chuva. Temos que quebrar conceitos na técnica de produção e avaliarmos maneiras para mantermos esta água no solo por muito tempo.


Em vez de ficarmos lamentando pelas mudanças climáticas, vamos aproveitar toda a água nos dada pela chuva. Existem formas e maneiras para a solução deste problema basta largar o tradicionalismo e a mesmice e trabalharmos de forma racional e inovadora.


Estas fotos são de uma lavoura de 2 anos onde foi utilizado gesso agrícola. Houve um chegamento de terra até o colo da planta e depois o manejo da braquiária diminuindo o impacto das chuvas e do sol.


O gesso serve como uma caixa d’ água protegendo a evaporação da água das chuvas diminuindo a temperatura das radicelas, leva as raízes para baixo permitindo que encontre água no perfil mais baixo do solo, e traz a água do lençol freático um pouco mais para perto das radicelas. No caso da braquiária, cria-se uma cobertura que será roçada e espalhada em cima do gesso e do chegamento de terra. A braquiária também é adubada, pois aqui é um solo bem fraco. Se não fizer isso ela não desenvolve uma palhada suficiente para cobertura.


As fotos foram tiradas no período mais crítico da seca, logo após a florada, na Fazenda Curimba, em São Roque/MG. A última foto mostra o ótimo desenvolvimento radicular desta lavoura.




 


lavoura do café


 


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