A Secretaria de Estado da Agricultura Abastecimento, Aqüicultura e Pesca O objetivo do encontro é apresentar aos cafeicultores, técnicos e Confirmaram presença mais de 500 cafeicultores, de 22 municípios, além de Desde a implantação do Plano Estratégico da Agricultura Capixaba (Pedeag), em Desde então, o Incaper remodelou a Fazenda de Pacotuba para abrigar uma Atualmente, além dos projetos de pesquisa, o Incaper mantém lavouras No Dia Especial, técnicos do Incaper vão apresentar as tecnologias Aumento da produtividade A primeira colheita da lavoura demonstrativa do `Conilon Vitória´, implantada Na colheita de amanhã, agora a lavoura com 36 meses de idade, os técnicos do Distribuição de Estacas A Seag já repassou 200 mil estacas das variedades `Conilon Vitória´ e Nos próximos dias, o Incaper irá repassar mais 50 mil estacas e, em outubro, Fazenda Experimental de Pacotuba Infra-estrutura: Refeitório Auditórios Programas desenvolvidos: Cafeicultura: Avaliação de novos clones de café Conilon para o Estado do Espírito Santo Fruticultura: Silvicultura: Unidade Demonstrativa de Produção de Seringueira Pecuária: São parceiros na realização do Dia Especial a Prefeitura de Cachoeiro de
(Seag) realiza nesta quarta-feira (16), a partir das 9 horas, na Fazenda
Experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão
Rural (Incaper) de Pacotuba, em Cachoeiro de Itapemirim, o Dia Especial de Café
Conilon.
profissionais com atuação no agronegócio do Sul do Estado o desempenho positivo
que o Conilon alcançou na região.
técnicos e profissionais envolvidos com a cafeicultura. Estarão presentes também
o vice-governador Ricardo Ferraço, o secretário da Agricultura, César Colnago, e
o presidente do Incaper, Enio Bergoli.
2003, o Governo do Estado realiza um intenso trabalho para diversificar e
melhorar os índices técnicos das atividades agropecuárias tradicionais da região
“Sul Quente” do Espírito Santo, como forma de impulsionar a dinâmica econômica e
social dos 22 municípios situados no local.
`vitrine´ tecnológica voltada ao agronegócio do Sul do Estado, onde diversas
pesquisas são conduzidas e várias lavouras foram implantadas para demonstrações
aos produtores.
demonstrativas de Conilon, manga, uva, goiaba, abacaxi, banana, palmáceas,
seringueira, dentre outras.
disponíveis e indicadas à renovação das lavouras de Conilon, dentro das normas
de sustentabilidade da atividade, e os resultados obtidos na produtividade das
lavouras. Já o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória, Marcelo
Netto, vai falar aos presentes sobre as opções de mercado para o Conilon.
Completam a programação as orientações do Banco do Brasil sobre as linhas de
crédito disponíveis para a renovação das lavouras e as do Doutor em Engenharia
Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Juarez de Souza, sobre
tecnologias de pós-colheita do café. As capacitações terão partes teóricas e
práticas.
na Fazenda de Pacotuba, superou em mais de 100% a média de produtividade dos
cafeicultores do Sul do Estado. Com 24 meses de idade, a produtividade média da
lavoura foi de 54 sacas/ha e, alguns clones, alcançaram 104 sacas
beneficiadas/há, enquanto a média da região é de 21 sacas/ha.
Incaper fazem previsão de colher 140 sacas/ha.
`Robustão Capixaba´ a 50 viveiristas do Sul do Estado, que fizeram o curso de
Produção de Mudas Clonais de Café Conilon, realizado em abril, pelo Incaper. Ao
todo, os 140 viveiristas que participaram da capacitação receberão o certificado
que atesta a habilidade do profissional em multiplicar as mudas clonais
destinadas à renovação das lavouras.
um novo lote com mais 250 mil serão entregues aos viveiristas. Para 2008, a
expectativa da Seag é distribuir um milhão de estacas, das duas variedades
melhoradas geneticamente.
Área Total: 688 ha
Centro de Treinamento com capacidade de alojar 20
pessoas
Unidade de Treinamento em Inseminação Artificial em
Bovinos
Unidade de Treinamento em Processamento de Frutas
Jardins Clonais: Conilon Vitória e Robustão Capixaba
Unidades Demonstrativas de manga, goiaba, coco, caju
anão, maracujá, banana e mangostão.
Campo de multiplicação de mudas de
abacaxi
Estufa Agrícola
Introdução e avaliação de
clones de seringueira para o Estado do Espírito Santo.
Jardim Clonal de
seringueira – 40 clones , sendo a maioria de origem Asiática com altas
produtividades.
Bosque de Pau-Brasil
Unidade Demonstrativa de Cedro
Australiano
Avaliação de clones de capim elefante para o Espírito
Santo.
Avaliação de cana-de-açúcar para alimentação animal, caldo e
cachaça.
Banco de Germoplasma de cana-de-açúcar.
Viveiro de cana-de-açúcar
com variedades Precoce, média e tardia para atendimento a produtores.
Itapemirim, Embrapa, Cetcaf, CCCV, FIMAG, SICOOB, Banestes, Bandes e Banco do
Brasil.