Congonhinhas lança etapa municipal do Concurso Café Qualidade Paraná

Enquanto as regiões cafeeiras estão realizando lançamentos do Plano de Apoio para Sustentabilidade da Cafeicultura nas Propriedades Familiares do Paraná e do Concurso Café Qualidade Paraná 2007, o município de Congonhinhas, no Norte Pioneiro, toma iniciativa e lança nesta sexta-feira (11) a edição municipal do certame.


As solenidades de lançamento estão acontecendo em reuniões semanais comunitárias, desde abril nos bairros produtores de café Valério, Água Branca, Vaz, São Benedito, Areião e terminando neste mês de maio nos Mineiros e Vitópolis.


A tomada de decisão de realizar o concurso no município, segundo o extensionista Aparecido Donizetti Zanini, da Emater local, decorre do potencial econômico e social da atividade cafeeira, onde a maioria dos agricultores familiares encontra nela a possibilidade de diversificação agrícola em suas pequenas propriedades rurais.


Em Congonhinhas, são 850 hectares de café cultivados por 200 cafeicultores, destaca Zanini, afirmando que o município pode atingir bem rápido mais de um mil hectares, “sendo que 85% dessa área é de lavoura no padrão tecnológico do sistema adensado”.


O secretário municipal de agricultura José Carlos Ferreira confirma a expectativa otimista de incremento de área e produção graças aos agricultores familiares assentados que estão dedicando em média um hectare cada para o cultivo do café. “Na Fazenda Congonhas, de 200 famílias, 60 delas têm café, no Assentamento Marabá são 138 famílias e 50 estão implantando a lavoura, e na Colônia Agricultore 15 das 63 famílias têm seu pedaço de área com café”, assegura Ferreira.


A principal preocupação da Comissão Organizadora do Concurso Municipal de Café Qualidade Paraná 2007 é a colheita e os procedimentos de pós-colheita para garantir qualidade no produto final. Segundo Zanini, a qualidade é fundamental porque a produtividade dessa safra caiu de 22 sacas beneficiadas por hectare para 18 sacas em função da estiagem, porém o fruto está melhor e mais uniforme no ponto cereja e pode, tomando os cuidados técnicos, compensar o esforço dos cafeicultores.


Quem torce para colocar o café local no cenário cafeeiro do país é o prefeito Luciano Merhy, que é engenheiro agrônomo e extensionista da Emater licenciado. “Temos todas as condições de fazer colheita seletiva, no pano e dar todo o cuidado na hora da seca no terreiro e com isso tirar um café competitivo e vencer as etapas até conquistar premiação nacional, basta estimular a união e a dedicação do nosso povo de Congonhinhas, e isso a etapa municipal do concurso está fazendo”, conclui Merhy.


Participam da comissão organizadora representantes da Secretaria da Agricultura, Emater, Fundação Araucária, Sindicato Rural e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Cafeeira Sieni, A Fazenda Vilela & Vilela, Agrofértil, Casa Salles, Ponto Rural, Cerealista 2 Amigos, Serraria São João, Câmara e Prefeitura e as associações de produtores rurais de cada comunidade cafeeira.
 

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Enquanto as regiões cafeeiras estão realizando lançamentos do Plano de Apoio para Sustentabilidade da Cafeicultura nas Propriedades Familiares do Paraná e do Concurso Café Qualidade Paraná 2007, o município de Congonhinhas, no Norte Pioneiro, toma iniciativa e lança nesta sexta-feira (11) a edição municipal do certame.


As solenidades de lançamento estão acontecendo em reuniões semanais comunitárias, desde abril nos bairros produtores de café Valério, Água Branca, Vaz, São Benedito, Areião e terminando neste mês de maio nos Mineiros e Vitópolis.


A tomada de decisão de realizar o concurso no município, segundo o extensionista Aparecido Donizetti Zanini, da Emater local, decorre do potencial econômico e social da atividade cafeeira, onde a maioria dos agricultores familiares encontra nela a possibilidade de diversificação agrícola em suas pequenas propriedades rurais.


Em Congonhinhas, são 850 hectares de café cultivados por 200 cafeicultores, destaca Zanini, afirmando que o município pode atingir bem rápido mais de um mil hectares, “sendo que 85% dessa área é de lavoura no padrão tecnológico do sistema adensado”.


O secretário municipal de agricultura José Carlos Ferreira confirma a expectativa otimista de incremento de área e produção graças aos agricultores familiares assentados que estão dedicando em média um hectare cada para o cultivo do café. “Na Fazenda Congonhas, de 200 famílias, 60 delas têm café, no Assentamento Marabá são 138 famílias e 50 estão implantando a lavoura, e na Colônia Agricultore 15 das 63 famílias têm seu pedaço de área com café”, assegura Ferreira.


A principal preocupação da Comissão Organizadora do Concurso Municipal de Café Qualidade Paraná 2007 é a colheita e os procedimentos de pós-colheita para garantir qualidade no produto final. Segundo Zanini, a qualidade é fundamental porque a produtividade dessa safra caiu de 22 sacas beneficiadas por hectare para 18 sacas em função da estiagem, porém o fruto está melhor e mais uniforme no ponto cereja e pode, tomando os cuidados técnicos, compensar o esforço dos cafeicultores.


Quem torce para colocar o café local no cenário cafeeiro do país é o prefeito Luciano Merhy, que é engenheiro agrônomo e extensionista da Emater licenciado. “Temos todas as condições de fazer colheita seletiva, no pano e dar todo o cuidado na hora da seca no terreiro e com isso tirar um café competitivo e vencer as etapas até conquistar premiação nacional, basta estimular a união e a dedicação do nosso povo de Congonhinhas, e isso a etapa municipal do concurso está fazendo”, conclui Merhy.


Participam da comissão organizadora representantes da Secretaria da Agricultura, Emater, Fundação Araucária, Sindicato Rural e Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Cafeeira Sieni, A Fazenda Vilela & Vilela, Agrofértil, Casa Salles, Ponto Rural, Cerealista 2 Amigos, Serraria São João, Câmara e Prefeitura e as associações de produtores rurais de cada comunidade cafeeira.
 

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