Conferência debate inovações e transferência de tecnologias de café conilon nos principais países produtores do mundo

 


12/06/2012 – Bruno de Menezes



Começaram oficialmente na manhã desta terça-feira (12) os trabalhos da Conferência Internacional de Coffea canephora. O primeiro painel, intitulado “Estado da arte, inovações e transferência de tecnologias de Coffea canephora nos principais países produtores do mundo”, foi moderado pelo diretor executivo da Organização Internacional de Café (OIC), Robério Silva.


O diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, falou sobre o Coffea canephora no Brasil e destacou que dos 78 municípios do Espírito Santo, 64 têm no conilon a principal fonte de renda. “Esta é uma oportunidade de mostrar para todo o mundo a tecnologia desenvolvida no Espírito Santo, que é referência mundial”, afirma Evair.


O pesquisador da Embrapa Café/Incaper, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, também falou sobre a importância das pesquisas do conilon. As experiências de outros países produtores foram apresentadas. Koffi NGoran, diretor de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa Agronômica da Costa do Marfim, falou sobre os estudos desenvolvidos em seu país. O cultivo de conilon na Indonésia foi apresentado por Pranoto Soenarto, diretor de operações PT. Excelso Multirasa e vice-presidente da AICE – Indonésia.


À tarde, as discussões continuam. Serão apresentadas as experiências de Uganda e os projetos estratégicos do Vietnã, maior produtor mundial de robusta. Em seguida, Carlos Henrique Jorge Brando, da P&A Marketing Internacional, apresenta as perspectivas de Coffea canephora no mundo. Um debate deve encerrar os trabalhos desta terça-feira (12) no Centro de Convenções de Vitória.

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