Condições atípicas do clima atrasam colheita de café arábica em vários estados

22/07/2015


Para CNA, a demora da safra pode afetar os preços internacionais,
atrapalhando o mercado interno e externo.


Brasília (22/07/2015) – O clima é a grande preocupação de cafeicultores em
diversas regiões do país na safra 2015. Dessa vez, o que influencia a produção
de café são as chuvas que caíram em ocasiões atípicas. Os principais estados
produtores da cultura no Brasil – Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná e
São Paulo sofrem com o atraso da colheita (abril a setembro) e,
consequentemente, com a perda de qualidade da bebida. 


As chuvas causam três grandes estragos no setor cafeeiro: impedem a colheita,
derrubam grãos no chão e, em razão da umidade, fazem com que alguns cafés
fermentem indesejadamente no pé. “Todos esses fatores podem atrapalhar o mercado
interno e externo, uma vez que os grãos estão miúdos (peneira baixa) e há
deformidades na maturação”, comenta Fernando Rati, assessor técnico do Café da
Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).


De acordo com o assessor, a CNA está monitorando e levantando as principais
ocorrências de cada estado produtor para que medidas assertivas sejam realizadas
de maneira ágil nas possíveis demandas. “O mercado ainda não absorveu uma
possível quebra na produção do café brasileiro dessa safra. Portanto,
possivelmente, teremos um aumento nos preços internacionais em breve”,
finaliza.


Principais produtores


Espírito Santo – A situação é crítica com alto percentual de quebra na
produção, com regiões chegando a 50%. Para minimizar o prejuízo, a CNA se reuniu
com o Banco do Brasil (BB) para comunicar o cenário do estado capixaba. Porém
aguarda um posicionamento do órgão.


Paraná – Segundo informações da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado
do Paraná (FAEP), 42% da produção já foi colhida no estado. O maior problema
hoje são as chuvas que caem há três semanas seguidas. Com isso, muitos cafés
estão no chão, podendo comprometer a qualidade do produto na região.


Minas Gerais – O clima tem ajudado no andamento da colheita, no entanto a
maturação dos grãos está disforme e a peneira baixa dos grãos é a grande
preocupação dos cafeicultores mineiros. Por causa disso, a Cooperativa Regional
de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), recebeu apenas 600 mil sacas (cada saca
tem 60 kg) da safra deste ano. No mesmo período de 2014, a cooperativa tinha
recebido 1,3 milhão de sacas.


São Paulo – Apesar de a colheita ser mais tardia comparada a outras regiões
do Brasil, a maioria dos produtores começaram a colheita neste mês, mas com
problemas de peneira baixa e maturação disforme dos grãos.


PESQUISA


Ajude a CNA e o CaféPoint a direcionar ações em apoio ao setor! Compartilhe
conosco qual a situação de sua safra de café em 2015 e o que mais tem
influenciado a sua produção.


A pesquisa está disponível no site do Café Point: http://www.cafepoint.com.br/noticias/producao/qual-a-real-situacao-da-safra-2015-do-cafe-95762n.aspx


Com os dados em mãos, a Comissão Nacional de Café da CNA poderá tomar as
medidas adequadas a cada realidade e direcionar ações para toda a cadeia
produtiva.
Fonte: CNA

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