Concurso de Qualidade das Matas de Minas premia no dia 22
Ascom Emater-MG
18/10/2010
O 9º Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas – Região Muriaé, promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), entra na fase final. A premiação das 15 melhores amostras de café natural e das três melhores de café cereja descascado acontecerá no próximo dia 22 (outubro), a partir das 8h30, na Associação Atlética do Banco do Brasil (AABB), em Muriaé. Além da premiação, haverá uma homenagem aos vencedores dos concursos, realizados desde 2002.
No total, foram 591 amostras de café cadastradas de 16 municípios atendidos pela Unidade Regional Emater-MG de Muriaé, além de dois municípios da Unidade Regional Emater-MG de Cataguases (Miraí e São Sebastião da Vargem Alegre). O concurso tem o objetivo de identificar, promover e premiar os melhores produtores de café, além de incentivar a constante melhoria da qualidade do produto.
A primeira etapa do concurso começou no dia 6 de agosto, no Horto Florestal de Muriaé, onde as amostras foram recebidas, separadas e codificadas pelos extensionistas da Emater-MG. Eles fazem parte da comissão organizadora. Na ocasião, foi determinada a umidade e o cálculo da porcentagem de grãos retidos em peneira 16. Passaram para a segunda fase as amostras que apresentaram umidade entre 10% e 12% e com o mínimo de 60% dos grãos retidos em peneira 16.
Na segunda etapa, que aconteceu entre os dias 13 e 17 de setembro, foi realizada a prova da xícara, com a degustação dos cafés concorrentes por três degustadores profissionais, a partir de amostras classificadas na etapa anterior. Eles classificaram as 40 melhores amostras de café natural e as dez melhores de café cereja descascado, que novamente passaram por uma prova de xícara, na terceira etapa. Esta, por sua vez, aconteceu entre os dias 27 e 30 de setembro. Por fim, foram selecionadas as 18 melhores amostras, no total.
Um dos degustadores foi o Flaviano Lima, que há 12 anos trabalha no ramo e participa desde a primeira edição do concurso. Para Flaviano, a qualidade do produto, no geral, “está dentro da média, considerando que a última safra não foi favorável à cafeicultura por conta das chuvas no período de colheita e das floradas irregulares”.
Experiência em concursos – O cafeicultor Gothardo Domiciano, da comunidade São Pedro, zona rural do município de Divino, participa do concurso pelo quinto ano consecutivo. Em 2007, ele ficou entre os 15 melhores, na categoria café natural. Gothardo também já concorreu com o café cereja descascado, em 2009, mas não se classificou. Além do Concurso Qualidade do Café das Matas de Minas, ele conta que já participou do Concurso Estadual de Qualidade Cafés de Minas, no ano de 2008, e ficou entre os 50 melhores. Na edição deste ano, o cafeicultor se diz confiante, apesar de a última safra não ter sido tão favorável. “Para 2010 não pude produzir tão bem como nos outros anos. Mas, espero ser classificado”, revela.