29/10/2014
São Paulo, 29 – Estão abertas, até 24 de novembro, as inscrições para o 4º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil “Cup of Excellence Naturals 2014”. O certame, que terá a Federação dos Cafeicultores do Cerrado e a Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal) como instituições anfitriãs, é destinado a todos os produtores brasileiros de café arábica natural, que são os grãos colhidos e secos com casca.
O concurso é promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence (ACE), com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Para este ano, uma preocupação que assola a atividade cafeeira é o extenso período de estiagem sobre o cinturão produtor. Segundo a diretora executiva da BSCA, Vanusia Nogueira, a seca, as altas temperaturas e os elevados índices de déficit hídrico compuseram, sem dúvida, um cenário de perdas na produção. Mas, em compensação, fizeram com que a planta se estressasse mais e, por consequência, a qualidade pode ser beneficiada, em virtude, entre outros fatores, da maior quantidade de açúcar nos grãos.
No ano passado, o Cup of Excellence Naturals teve 23 vencedores, com a produtora Cínthia Dias Villela sagrando-se campeã do certame. Ela obteve cerca de R$ 4.800 por cada uma de suas 14 sacas produzidas na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, em Carmo de Minas, região da Mantiqueira de Minas Gerais. O leilão dos vencedores negociou toda a oferta e rendeu mais de R$ 700 mil, a uma média de quase R$ 2.200 por saca de 60 kg.
Fonte: Agência Estado