Conab prevê um aumento de produção de 23,3%, ou 7,67 milhões de sacas em relação à última colheita

SAFRA DE CAFÉ É ESTIMADA EM 40,62 MILHÕES DE SACAS

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou hoje (07/04) a segunda estimativa para a safra de café 2006/2007, que deve ficar em 40,62 milhões de sacas de 60 quilos. Segundo o diretor do Departamento do Café do Mapa, Vilmondes Olegário, houve um aumento de produção de 23,3%, ou 7,67 milhões de sacas em relação à última colheita.

Para Vilmondes, o crescimento se deve principalmente à bianualidade alta no período, a melhoria dos tratos culturais (podas, desbrotas, adubação e controle fitossanitário), impulsionados pela recuperação dos preços, a partir do 2º semestre de 2005.

De acordo com o levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de 1º a 24 de março último, a produção de café arábica deverá ficar em 31,02 milhões de sacas, equivalente a 76,4% e a do robusta em 9,6 milhões de sacas, 23,6%. O primeiro registrou crescimento de 30,2% em relação à safra passada e o segundo 5,2%. Na média, a produção brasileira de café, nos últimos cinco anos, foi de 38 milhões de sacas.

No mesmo período, as exportações brasileiras situaram-se em torno de 26 milhões de sacas/ano e o consumo interno em 16 milhões. Já a produção mundial tem se mantido em torno de 120 milhões de sacas para um consumo de 117 milhões. Vilmondes lembrou que embora as vendas externas do produto tenham registrado uma queda de 733 mil sacas no primeiro trimestre deste ano foram compensadas por um aumento de receita de US$ 22 milhões, graças à elevação dos preços.

A pesquisa de campo envolveu 258 técnicos da Conab e órgãos conveniados nos principais estados produtores (São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Bahia e Rondônia) e foi complementada com informações do Geosafras.

Segundo o presidente da Conab, Jacinto Ferreira, a terceira estimativa de safra será divulgada dia 25 de agosto, quando uma boa parte da produção estará colhida, permitindo uma avaliação mais precisa.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.