31/07/2009
A VI Festa do Café Arábica de
Castelo acontece neste sábado (1º), a partir das 8 horas.
Os
cafeicultores da Bateia, tradicionais na produção de cafés de qualidade, vão
receber orientações sobre produção sustentável, prevenção de doenças no campo e
também sobre o Programa Renovar Arábica. É que a comunidade vai sediar, pela
sexta vez, a Festa do Café Arábica de Castelo, que acontece neste sábado (1º), a
partir das 8 horas. Vencedores de prêmios, e reconhecidos nacionalmente, os
cafés da Bateia são considerados bem equilibrados, frutados e encorpados.
O VI Festa do Café Arábica de Castelo é uma realização do
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper),
vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e
Pesca (Seag), em parceria com a Prefeitura de Castelo e com a Associação de
Moradores de Bateia. A programação do evento conta com palestras, almoço, moda
de viola e seresta, além de sorteio de brindes.
Para abrir o evento, o técnico do Incaper, Aldemar Polonini Moreli, vai falar
sobre a cafeicultura sustentável, passando orientações sobre o uso racional do
solo e dos recursos hídricos. Já o extensionista do Instituto, Fabiano Tristão
Alixandre, vai explicar as principais estratégias do programa Renovar Arábica,
destacando as boas práticas agrícolas.
Outro assunto de destaque é a saúde do trabalhador rural. Os especialistas
Wellis Lugon e Camila Ferrão vão falar sobre Ergonomia – estudo que usa
conhecimentos variados para tornar o trabalho humano mais confortável.
O diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, destaca que as
tecnologias do Instituto, previstas no Renovar Arábica, vão impulsionar o
desenvolvimento da atividade cafeeira. “Essa é uma ferramenta do Governo, que
tem como desafio aumentar a produtividade do arábica, e os produtores vão poder
contar com a experiência e a tecnologia do Incaper para o desenvolvimento de
suas plantações”, avalia.
Cafés especiais da Bateia
De acordo com o degustador de café Rafael Marques, os produtores da
comunidade da Bateia são organizados e têm se destacado em concursos, como no
Prêmio de Qualidade Cafuso UCC para o Café das Montanhas. “Isso se deve à
organização e capricho com a produção. São cafés diferentes, muito equilibrados
e têm bom corpo”.
Em 2008, três produtores foram premiados: os senhores João Luiz Spazier,
Valdeir Tomazini e Genésio Tomazini (que conquistou o primeiro lugar em 2006).
Este ano, o Prêmio de Qualidade Cafuso UCC para o Café das Montanhas é uma
realização do Incaper, das empresas Tristão, Real Café e UCC.
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até o dia 16 de outubro, na
Cooperativa de Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova), em Venda
Nova do Imigrante, nos postos de coleta e nos escritórios locais do Incaper.
Programação:
8h30 – Inscrição
9 horas – Abertura solene
9h30 – Palestra
PROGRAMA RENOVAR CAFÉ ARÁBICA
Fabiano Tristão Alixandre
– extensionista do Incaper
10 horas – Palestra
CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL: USO RACIONAL DO SOLO E
RECURSOS HÍDRICOS
Aldemar Polonini Moreli – técnico em agropecuária do
Incaper
11 horas – Palestra
SAÚDE NO CAMPO: ERGONOMIA
Wellis Lugon –
fisioterapeuta e terapeuta ocupacional
Camila Ferrão – fisioterapeuta
11h45 – Entrega do certificados aos participantes do curso “Implantação da
Lavoura Cafeeira”
12 horas – Almoço, moda de viola e seresta com Edison e Ney
14 horas – Sorteio de uma roçadeira
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação/Incaper
Lorena
Fraga
lorenafraga@incaper.es.gov.br
Texto: Beatriz Toso
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