Evite utilizar água da torneira devido ao excesso
de cloro, pois ele altera o sabor da bebida. Use água mineral ou filtrada.
A água deve estar numa temperatura entre 90ºC e
98ºC. Não deixe ferver.
Consuma o café no máximo em 1 hora, após este tempo
o paladar da bebida se altera.
Para um café forte use 8 colheres das de sopa de pó
(100 g) e para um café mais suave 6 colheres das de sopa de pó (80 g) por litro
de água.
Se desejar um café bem quente, escalde o
recipiente, bule ou garrafa térmica, antes de fazer o café. Nunca prepare ou
armazene a bebida já adoçada, pois o açúcar caramiliza-se modificando o sabor da
bebida.
Evite misturar a água com o pó antes de coar ou
mexer o pó durante a filtragem.
Dicas e
Truques
Colocando um cravo de cabecinha no recipiente onde
se guarda o café este adquirirá um novo aroma.
O sal misturado no pó do café aviva-lhe o aroma.
È preferível mexer o café na chavena com um
pauzinho da canela.
Na falta de filtros de café pode usar toalhas de
papel cortadas do tamanho desses filtros.
O pó de café usado pode servir para lavar
galheteiros ou outros recipientes que contenham resíduos de azeite.
Conservação
O café moído deve ser guardado num recipiente
fechado, dentro da geladeira.