Produtos servem para proteger a cultura contra o ataque de pragas e aumentar o rendimento do produtor
O desenvolvimento do agronegócio é alimentado pelo avanço das tecnologias aplicadas ao campo. Elas contribuem para lavouras cada vez mais produtivas, rentáveis, e no manejo adequado e sustentável ao longo do ciclo – principalmente no controle de pragas.
Um dos grandes desafios enfrentados pelos produtores, as pragas podem causar sérios danos à cultura, comprometendo o desenvolvimento saudável das plantas e, consequentemente, a produtividade. Por isso, controlá-las é essencial para obter resultados superiores na colheita.
Manejo Integrado de Pragas (MIP)
O Manejo Integrado de Pragas (MIP) é um sistema adotado na agricultura para controlar os níveis de densidade populacional das espécies por meio de técnicas apropriadas que utilizam as boas práticas agrícolas no campo, com o objetivo de manter a sanidade da lavoura e evitar que as pragas causem dano econômico à cultura.
Algumas das boas práticas agrícolas aplicadas no MIP, estão:
A eficiência dos inseticidas na lavoura
Dentro do MIP, o uso de inseticidas é essencial para o controle de pragas quando aliado às boas boas práticas agrícolas, pois as soluções apresentam tecnologias eficazes contra os insetos-alvo, além de seletividade, ou seja, não causam prejuízos aos inimigos naturais.
Os inseticidas podem ser classificados de acordo com seu modo de ação sobre as pragas. Dentro desse cenário, destacamos a seguinte classificação dos inseticidas:
Essas ações podem estar combinadas entre si, isto é, um inseticida pode possuir ação de contato e sistemicidade ou contato e ingestão. É importante ressaltar que a tomada de decisão deve ser orientada por um técnico agrônomo que auxiliará, inclusive, na recomendação da solução ideal com os modos de ação necessários para conter o ataque de pragas. Seguir as recomendações da bula também é importante para evitar a fitotoxicidade e ter o máximo potencial de controle no manejo de pragas.
Os inseticidas agrícolas são os grandes responsáveis pelo controle de pragas nas lavouras e, consequentemente, pela qualidade dos alimentos. Para evitar problemas de saúde e também de ordem pública, é importante estar atento às regras disponíveis nas mais diversas legislações de órgãos como o Ministério da Agricultura.
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